free estadisticas Skip to content

Теория эволюции и тревоги

Теория эволюции и тревоги

Ниже приводится краткий обзор некоторых недавних теорий эволюции и тревоги. Эволюционная психология – это растущая область, которая пытается объединить различные взгляды на поведение человека. Одной из лучших в этой работе является понимание эмоций и развитие наших эмоциональных процессов.
Тревога и страх
Чистая форма тревоги – это переживание какого-то страха. Если вы думаете о том, что чувствует ваше тело, когда вы беспокоитесь, по сравнению с тем, когда вы считаете себя боязливым, вы можете заметить много общего. Но переживание тревоги может быть немного менее интенсивным.

Рассматривайте беспокойство как способ, которым ваше тело предупреждает вас о каком-то страхе перед будущим, неудаче или смущении.
Эволюционная Психология
Основы эволюционной психологии заключаются в том, что у всех нас есть две основные эволюционные задачи: выживание и размножение. За тысячи лет большая часть нашего опыта теперь может быть понята как имеющая какое-то эволюционное преимущество, означающее, что наличие этих черт (даже большая тревога) помогло нам выжить и / или успешно размножаться.
Эволюция и эмоции
Одна из основных теорий о функции эмоций заключается в том, что они развивались, чтобы быстро организовать все наши когнитивные функции, когда это необходимо. Например, если мы встречаем злого тигра, мы начинаем бояться. Опыт страха обостряет наши чувства, ускоряет наше мышление, активизирует нашу реакцию «сражайся или беги» и делает множество других вещей. Поэтому нам не нужно сознательно заставлять себя замечать опасность тигра. Мы мгновенно готовы с этим справиться. Люди, которые смогли сделать это лучше, могли выживать и размножаться.
Тот же принцип может быть применен к тревоге. Очевидно, что тревога и страх связаны между собой, поэтому важна организующая сила тревоги. Кроме того, эволюционное преимущество беспокойства может заключаться в том, что беспокойство об опасности заставляет людей меньше рисковать, искать безопасность и сосредоточиться на том, чтобы делать что-то хорошо. Понятно, что это помогло бы основным эволюционным задачам.
Генерализованное тревожное расстройство
Люди с генерализованным тревожным расстройством (GAD) могут иметь предрасположенность испытывать более высокий уровень тревоги, что в предыдущие периоды истории человечества было полезным.
По сути, GAD можно рассматривать как чрезмерную реакцию на реакцию страха в современном обществе.
Поскольку современное общество создало место для эволюционного успеха большего количества людей, эта хроническая тревога становится бременем и рассматривается как препятствие. В этом может помочь поиск лечения GAD, но знайте, что вы, вероятно, несете гены ваших предков, которые нашли в них некоторое преимущество, которое позволило вам быть здесь сегодня.