Теперь меньше осложнений для пациентов с безвыводными кардиостимуляторами

Ежегодно пациентам имплантируют около миллиона кардиостимуляторов, чтобы обеспечить электрическую стимуляцию для регулирования сердечного ритма. Обычные кардиостимуляторы хирургическим путем помещаются под кожу груди пациента, простираясь от плечевой вены и прикрепляя к сердцу. Читайте также – Новый тест может устранить необходимость в хирургическом вмешательстве для диагностики рака яичников.

Провода и операция приводят к осложнениям у пациента. С другой стороны, безвыводные кардиостимуляторы лишены проводов и в десять раз меньше традиционных кардиостимуляторов. Они вводятся непосредственно в сердце с помощью катетера, проходящего через бедренную вену на ноге. Также читайте – Поскольку Google Doodle отмечает 50-летие ЛГБТ-прайда, узнайте все о гендерной дисфории

В исследовании сравнивались краткосрочные и среднесрочные осложнения у 718 пациентов, получавших безвыводной кардиостимулятор Nanostim, и у 1436 пациентов, получавших обычные (трансвенозные) кардиостимуляторы. Читать: Часто задаваемые вопросы (FAQ) о кардиостимуляторе, на которые отвечает эксперт. Также читайте – Рак почки: все, что вам нужно знать о вариантах лечения.

Было обнаружено, что пациенты, получавшие один тип безвыводных кардиостимуляторов (Наностим), в целом имели меньше осложнений (5,8% против 9,4%). Без свинцовые кардиостимуляторы полностью исключили свинцовые и карманные осложнения, включая инфекцию. Для сравнения, осложнения у пациентов, получавших традиционные кардиостимуляторы, включали свинцовые осложнения (3,62 процента), карманные осложнения (0,42 процента) и инфекции (1,74 процента). Не было значительных различий между группами в отношении частоты сосудистых осложнений, смещения электродов и осложнений с генератором. Читать: Возможно, ваш кардиостимулятор неисправен?

Даниэль Кантильон, исследователь, сказал: «Данные этого исследования обнадеживают, и мы ожидаем, что количество осложнений от безвыводных кардиостимуляторов будет продолжать снижаться по мере совершенствования технологий и накопления врачами опыта имплантации этих устройств».

Исследование опубликовано в журнале Heart Rhythm.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 27 июня 2018 г., 9:24