free estadisticas Skip to content

Техника эмоциональной свободы (EFT) для паники и тревоги

Техника эмоциональной свободы (EFT) для паники и тревоги

Техника эмоциональной свободы, или просто EFT, является экспериментальным методом, популярность которого растет. Если вы рассматривали возможность использования EFT для лечения панического расстройства, важно знать, что эффективность этого альтернативного метода не установлена ​​и часто рассматривается сообществом клинической психологии как «лженаука».
Далее описывается обзор EFT и соображения об этом альтернативном методе.

Как это устроено
Техника эмоциональной свободы, или просто EFT, – это метод, разработанный Гэри Крейгом с целью помочь клиентам избавиться от негативных мыслей, воспоминаний и эмоций. Эта техника включает в себя стимуляцию определенных точек давления на тело, при этом вспоминая болезненные воспоминания или расстраивая мысли. Крейг получил EFT от Thought Field Therapy (TFT), методики, созданной психологом доктором Робертом Каллаханом, которая включала в себя традиционную психотерапию и прослушивание. При создании EFT Крэйг упростил процесс TFT, так что большинство людей могут легко извлечь выгоду из этого метода.
Во время процесса EFT человек либо руководствуется практикующим специалистом EFT, либо руководит собой, чтобы сосредоточиться на тревожных мыслях или эмоциях, касаясь определенных мест по всему телу. Эти специфические места, где человеку предписано нажимать, считаются точками энергии, известными как меридианы, которые аналогичным образом стимулируются во время иглоукалывания. Вместо того, чтобы использовать иглы, как иглотерапевт, клиент EFT получает указание использовать свои пальцы на пальцах, чтобы осторожно надавить на эти точки. Используя эти области и привлекая внимание к негативным эмоциям, EFT подразумевает, что можно отпустить некоторую негативную эмоциональную энергию.
Может ли EFT помочь с паническим расстройством?
Считается, что EFT помогает человеку высвободить эмоции, которые удерживают его от ощущения большего счастья и удовлетворения. Этот метод приобрел популярность в качестве альтернативного метода, помогающего справляться со сложными эмоциями, связанными с различными расстройствами психического здоровья, включая расстройства настроения и тревоги. Первоначальные исследования EFT показали, что этот метод потенциально может помочь уменьшить чувство стресса и тревоги, связанные с многочисленными психическими расстройствами, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), специфические фобии и паническое расстройство.
Следует отметить, что эти первоначальные исследования, как считается, имеют некоторые существенные методологические недостатки, делающие их интерпретацию проблематичной. Дополнительные исследования необходимы, чтобы определить, может ли EFT быть полезным для лечения симптомов паники и тревоги. Кроме того, этот метод не одобрен и не одобрен для обучения крупными профессиональными ассоциациями психиатров, включая Американскую психологическую ассоциацию (APA) и Американскую ассоциацию консультантов (ACA).
Поиск помощи для панического расстройства
Люди с диагнозом панического расстройства часто борются с сильными чувствами страха, стресса и тревоги. Эти сложные эмоции и другие симптомы могут негативно повлиять на качество жизни больного паникой. Поскольку жизнь людей прерывается паникой и тревогой, могут пострадать отношения, карьера может быть затронута, а цели и обязанности могут быть отложены.
Если вы считаете, что боретесь с тревогой или другими симптомами панического расстройства, важно, чтобы вы обратились за помощью к своему врачу или квалифицированному специалисту по психическому здоровью. Только ваш врач или лицензированный врач может поставить вам точный диагноз. Она также может помочь вам разработать план лечения, соответствующий вашим потребностям.
Существует несколько основных вариантов лечения, которые могут помочь больным паникой справиться с симптомами и вернуться к нормальной жизни. Некоторые из наиболее распространенных методов лечения включают посещение терапии, прием предписанных лекарств и практику методов самопомощи. Большинство людей, страдающих паникой, выберут комбинацию этих вариантов в качестве безопасного и эффективного способа справиться с приступами паники и другими симптомами.
Психотерапия и лекарства от панического расстройства были научно оценены и доказаны на предмет их безопасности и эффективности. Альтернативные методы лечения, включая EFT, следует использовать только в качестве дополнения к этим вариантам лечения. Если вы рассматриваете EFT, обязательно обсудите этот вариант с вашим доктором. Он сможет помочь вам определить, будет ли этот альтернативный метод подходящим дополнением к вашему плану лечения.