less sleep increases heart problem1

Токсичные для окружающей среды металлы, такие как мышьяк, свинец, медь и ртуть, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Воздействие токсичных металлов на окружающую среду, таких как мышьяк, свинец, медь и ртуть, стало серьезной проблемой для здоровья во всем мире. Металлы, такие как мышьяк, свинец, медь и кадмий, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Например, мышьяк и кадмий являются известными канцерогенами, но появляется все больше предположений о том, что воздействие токсичных металлов может быть независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также читайте – Избегайте алкоголя во время вакцинации против Covid-19: эксперты объясняют, почему

Для дальнейшего исследования международная группа исследователей под руководством Раджива Чоудхури из Кембриджского университета рассмотрела и проанализировала результаты эпидемиологических исследований, в которых изучалась связь мышьяка, свинца, меди, кадмия и ртути с ишемической болезнью сердца, инсультом. и сложное сердечно-сосудистое заболевание. Читайте также – Синдром раздраженного кишечника: почему пациенты с СРК испытывают боль в животе после употребления определенных продуктов?

Они выявили 37 отдельных исследований, опубликованных до декабря 2017 года, с участием почти 350 000 участников. Всего в исследованиях было зарегистрировано 13 033 ишемической болезни сердца, 4205 инсультов и 15 274 сердечно-сосудистых исхода. Читайте также – Вегетарианцы имеют меньший риск заражения вирусом Covid-19: исследование

Исследования были разработаны по-разному и разного качества, но исследователи смогли учесть это в своем анализе.

Было обнаружено, что воздействие мышьяка в значительной степени связано с повышенным на 23% относительным риском ишемической болезни сердца и на 30% более высоким относительным риском комбинированного сердечно-сосудистого заболевания, но не было доказательств связи с риском инсульта.

Воздействие кадмия и меди также было связано с повышенным относительным риском ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как свинец и кадмий были связаны с повышенным относительным риском инсульта (63% и 72% соответственно).

Напротив, ртуть не была связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи отмечают, что их обзор был основан исключительно на данных наблюдений, на которые могли повлиять неизмеряемые факторы, что затрудняет делать твердые выводы о причине и следствии.

Тем не менее, они говорят, что их результаты «подтверждают (часто недооцениваемую) важность токсичных металлов для окружающей среды в повышении глобального сердечно-сосудистого риска, помимо роли обычных поведенческих факторов риска, таких как курение, плохое питание и малоподвижный образ жизни».

Кроме того, они говорят, что их исследование подчеркивает потенциальную потребность в дополнительных всемирных усилиях и стратегиях «по снижению воздействия на человека даже в условиях относительно более низкого среднего уровня воздействия (например, во многих западных странах)».

Поскольку металлы связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже при относительно низком уровне воздействия, «общепопуляционные стратегии минимизации воздействия будут способствовать дальнейшим усилиям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», – заключают они.

Полные результаты представлены в журнале BMJ. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 30 августа 2018 г., 8:28