free estadisticas Skip to content

Травматически-ориентированная когнитивно-поведенческая терапия для детей с ПТСР

Травматически-ориентированная когнитивно-поведенческая терапия для детей с ПТСР

Травмо-ориентированная когнитивно-поведенческая терапия (TF-CBT) была разработана для детей, страдающих от симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), в первую очередь от опыта сексуального насилия.
Исследования показали, что большое количество детей подвергаются травматическим событиям в возрасте до 16 лет. Несмотря на то, что виды травматических событий, с которыми сталкиваются дети, и влияние, которое они оказывают на благополучие ребенка, различаются, одно травматическое событие, которое имеет высокий Вероятность возникновения проблем с психическим здоровьем у детей – это опыт сексуального насилия.

Лечение ПТСР у детей
Когда дети испытывают симптомы ПТСР, какое лечение лучше? Существует ряд эффективных методов лечения ПТСР у взрослых. Тем не менее, эти процедуры могут быть не такими полезными для детей.
У детей может быть более низкое понимание эмоций, чем у взрослых, и они могут изо всех сил пытаться эффективно выразить определенные эмоции.
Дети также могут иметь более плохое понимание своих симптомов или причин, по которым они испытывают симптомы. Наконец, некоторые понятия в общих методах лечения ПТСР у взрослых могут быть слишком трудными для понимания детьми. Учитывая это, была разработана когнитивно-поведенческая терапия, ориентированная на травмы (TF-CBT).
Обзор TF-CBT
Например, TF-CBT может помочь детям изменить неточные убеждения, которые ведут к нездоровому поведению, такие как убеждения, что они виноваты в жестоком обращении. Он также выявляет нездоровые паттерны поведения (например, отыгрывание или изоляция) или реакции страха на определенные стимулы и пытается изменить их, определяя более здоровые способы реагирования на определенные стимулы или в определенных ситуациях.
TF-CBT также уникален тем, что включает вмешательство для родителей или опекунов, которые не были вовлечены в насилие.
Дети и родители каждый участвуют в терапии; сначала отдельно, а затем в совместных сессиях. Родители изучают методы управления стрессом, методы здорового воспитания и как лучше общаться со своим ребенком.
TF-CBT признает, что поддержка родителя или опекуна очень важна для выздоровления ребенка. Он также признает, что родители могут испытывать значительные страдания в результате сексуального надругательства над своим ребенком, и это бедствие необходимо устранить, чтобы оно не мешало воспитанию детей.
Как TF-CBT устраняет симптомы ПТСР?
TF-CBT считается краткосрочным лечением. Обычно он длится от 12 до 18 сеансов, и каждый сеанс может длиться от 60 до 90 минут. TF-CBT устраняет симптомы ПТСР, принимая детей и родителей / опекунов с помощью следующих компонентов:

Психообразовательные и родительские навыки. Терапевты предоставляют детям и родителям информацию о сексуальном насилии и типах симптомов, которые могут возникнуть в ответ на такого рода травмирующее событие. Родителей учат способам эффективного управления поведенческими проблемами, а также тому, как лучше общаться со своим ребенком.
Расслабление. Детей учат тому, как справляться со своей тревогой через расслабление
Эмоциональное выражение и регуляция. Терапевт помогает ребенку и его родителям правильно и эффективно управлять эмоциями, связанными с насилием. Например, детей учат распознавать и выражать свои эмоции, а также заниматься успокаивающими упражнениями, когда они испытывают сильные эмоции.
Справиться с мыслями. Детям помогают выявлять дезадаптивные мысли о сексуальном насилии (например, самообвинение) и как работать с этими мыслями.
Создание травматического повествования. Детей берут на себя с помощью упражнений с экспозицией, таких как разговор о событии или запись о событии. Дети могут также создать символическое представление события через рисунок или игру.

В естественных условиях. Психотерапевт постепенно подвергает ребенка напоминаниям о травмах, чтобы ребенок научился эффективно управлять реакцией на страх, а также снижать поведение, связанное с избеганием.
Совместные родительско-детские занятия. Родитель и ребенок работают вместе, чтобы улучшить общение и научиться обсуждать насилие в здоровой и терапевтической форме.
Оставаться в безопасности и поддерживать восстановление. Терапевт предоставляет ребенку и родителям информацию о том, как быть в безопасности в будущих ситуациях, чтобы избежать злоупотреблений в будущем. Информация о том, как сохранить и продолжить процесс восстановления, также обсуждается.

Эффективен ли TF-CBT?
В целом, исследования показали, что TF-CBT эффективен в уменьшении симптомов ПТСР, а также других проблем (например, депрессии, поведенческих проблем, стыда) среди детей, подвергшихся сексуальному насилию. Кроме того, TF-CBT, по-видимому, более эффективен, чем другие типы подходов к лечению, которые могут использоваться с детьми с историей сексуального насилия, такими как поддерживающая терапия или игровая терапия. Кроме того, было установлено, что результаты, достигнутые в TF-CBT, сохраняются до двух лет после окончания терапии.
TF-CBT также помогает родителям и опекунам, которые не были причастны к жестокому обращению с ребенком. Родители сообщают о более низких уровнях депрессии, переживаниях по поводу злоупотребления и симптомов ПТСР. Также было обнаружено, что TF-CBT повышает способность родителей содержать своего ребенка.
Поиск терапевта, который обеспечивает TF-CBT
Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о TF-CBT, вы можете посетить веб-сайт Национального медицинского исследовательского и медицинского центра для жертв преступлений в Университете Южной Каролины. Информация о TF-CBT также размещена на веб-сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США.
Чтобы найти терапевта, который обеспечивает TF-CBT, вы сначала хотели бы найти терапевта, который специализируется и имеет опыт лечения детей с травмой. Вы можете найти такого терапевта на веб-сайтах, предназначенных для связи с поставщиками услуг в вашем регионе. Помимо предоставления ресурсов семьям, в которых есть ребенок, который занимается последствиями сексуального насилия, Институт Сидрана также предоставляет информацию о терапевтах, которые могут специализироваться на лечении детей, ставших жертвами сексуального насилия.