colon cancer stages

Триклозан связан с раком толстой кишки

Использование триклозана, антибактериального и противогрибкового агента, содержащегося в мыле для рук и зубных пастах среди других потребительских товаров, может потенциально вызвать воспаление толстой кишки и рак, говорится в исследовании на мышах. Также читайте – Рак: отказ от курения или других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака.

Читайте также – клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака

Исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, предполагает, что кратковременное лечение низкими дозами триклозана вызывало воспаление толстой кишки слабой степени и преувеличивало развитие заболеваний, таких как колит и связанный с колитом рак толстой кишки у мышей. Читайте также – рак поджелудочной железы может подкрадываться незаметно: помните о симптомах для ранней диагностики и лечения

«Эти результаты впервые позволяют предположить, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье кишечника», – сказал Годун Чжан из Массачусетского университета в Амхерсте, США.

Читать: Скрининг колоректального рака: вот все, что вам нужно знать

Предыдущие исследования показали, что триклозан может оказывать токсическое действие в высоких дозах, но влияние на здоровье более низких концентраций, которым может подвергнуться человек, остается неясным.

В рамках нового исследования команда в течение трех недель кормила мышей пищей, содержащей триклозан различной концентрации.

Результаты показали, что мыши, получавшие триклозан в концентрации, отражающей концентрации, указанные в образцах крови человека, демонстрировали более выраженное системное воспаление и воспаление толстой кишки по сравнению с контрольными животными.

Кроме того, воздействие триклозана увеличивало тяжесть воспаления толстой кишки на мышиных моделях воспалительного заболевания кишечника – эффект, который сохранялся даже при введении низких доз химического вещества.

Лечение триклозаном также увеличивало размер опухоли и снижало выживаемость в отдельной группе грызунов с раком толстой кишки.

Интересно, что триклозан также уменьшил разнообразие комменсальных бактерий в кишечнике мышей, а мыши, лишенные микробов, были защищены от вредного воздействия, что позволяет предположить, что его провоспалительное действие может возникать из-за изменения микробиома кишечника.

Исследователи подчеркнули, что дальнейшие исследования должны оценить влияние триклозана на здоровье кишечника человека и определить, могут ли люди с ВЗК или раком толстой кишки быть более уязвимыми к любым побочным эффектам.

Читать: Месяц осведомленности о колоректальном раке: вот все, что вам нужно знать о смертельной болезни

«Поскольку это соединение так широко используется, наше исследование показывает, что существует острая необходимость в дальнейшей оценке воздействия триклозана на здоровье кишечника в рамках подготовки к потенциальному установлению дальнейших регуляторных политик», – сказал соавтор Хайся Янг, докторант. товарищ по университету.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 мая 2018 г., 17:34 | Обновлено: 31 мая 2018 г., 17:35