free estadisticas Skip to content

Удивительные преимущества групповой когнитивно-поведенческой терапии при ОКР

Удивительные преимущества групповой когнитивно-поведенческой терапии при ОКР

Индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) очень эффективна, но она также очень дорогая. Если вы проходите курс лечения от ХОБ в больнице или другом медицинском учреждении, вы, скорее всего, получите групповое лечение КПТ от симптомов ОКР вместо индивидуальной терапии, чтобы сократить расходы. Хотя групповые настройки могут пугать изначально, участие в групповой терапии ОКР имеет много преимуществ.
Групповая терапия работает так же, как индивидуальная терапия
Эффективность групповой и индивидуальной CBT для ОКР была предметом большого научного исследования. В целом, клинические исследования показывают, что групповая CBT для ОКР столь же эффективна, как и индивидуальная CBT для лечения симптомов ОКР как у взрослых, так и у подростков. Было также показано, что групповые КПТ эффективны при депрессивных расстройствах, тревожных расстройствах и расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, многие из которых встречаются при ОКР.

преимущества
Хотя содержание групповой когнитивно-поведенческой терапии по существу такое же, как и при индивидуальной CBT, участие в групповой терапии имеет ряд преимуществ, которые включают:
Повышение экономической эффективности.Было показано, что групповая CBT для OCD обычно намного более рентабельна и для человека и для поставщика здравоохранения. Если вы не можете позволить себе индивидуальную CBT, многие психологи в частной практике могут предложить лечение в групповой обстановке.
Доступ к социальной поддержке.Большая часть страданий, связанных с ОКР, связана с ощущением изоляции, вызванным симптомами ОКР. Групповая терапия дает вам возможность увидеть, что вы не одиноки и что другие борются с подобными проблемами. У других членов группы часто есть отличные советы и подсказки, как справиться с ОКР.
Увеличение мотивации.Точно так же, как вам может быть трудно самостоятельно ходить в спортзал, может быть сложно самостоятельно проводить когнитивную и / или поведенческую терапию по поводу ОКР. Получая терапию в группе, вы можете получить поддержку от других. Вы можете даже помочь вдохновить других на перемены. Общий опыт борьбы с симптомами ОКР может быть очень мощным.
Получать максимум от групповой терапии
В то время как групповая терапия имеет свои преимущества, она полезна не меньше, чем объем работы, которую вы выполняете. Групповая терапия заключается не только в том, чтобы сидеть сложа руки и слушать других (хотя слушание также имеет свои преимущества). Вот четыре совета, чтобы получить максимальную отдачу от групповой терапии.
Высказываться.Подавляющее большинство фасилитаторов групп очень усердно работают, чтобы создать безопасную среду для обмена опытом между пациентами с симптомами ОКР, некоторые из которых могут быть очень смущающими или затрагивать потенциально чувствительные области, такие как отношения или сексуальность. Однако, если вы беспокоитесь в социальных ситуациях или выступаете публично, может возникнуть соблазн сидеть сложа руки и позволить другим говорить в групповой обстановке. Единственный лучший способ получить максимальную отдачу от CBT группы – стать активным участником группы. Обмен опытом позволяет вам получить обратную связь от других и иметь группу людей с пожизненным опытом работы с ОКР, которая помогает вам работать в сложных ситуациях, а не с одним терапевтом.
Посещайте сессии религиозно.Также очень важно посещать сессии настолько последовательно, насколько это возможно. Для группы очень вредно иметь членов, которые появляются и выходят из группы из недели в неделю. Это разрушает фактор доверия, который накапливается в группе с течением времени. Аналогично, выполнение еженедельных домашних заданий помогает вам быстрее получать пособия и демонстрирует другим в группе вашу приверженность лечению. Такое обязательство часто заразно.
Примите различия. Также может быть полезно понять, что не все любят или даже ладят со всеми. Хотя ведущие группы делают все возможное для создания хорошей групповой химии, вы можете столкнуться с кем-то со сложным характером или кто не видит вещи так же, как вы. Если кому-то неудобно посещать группу, поговорите с фасилитатором в частном порядке, чтобы узнать, можно ли найти решение.
Будьте преданы переменам. Наконец, исследования показывают, что люди, которые имеют хорошие результаты в психотерапии, включая групповую терапию, – это те, кто высоко мотивирован к изменениям и хочет попытаться выполнить обязательство. Когнитивно-поведенческая терапия требует, чтобы вы начали рисковать в надежде лучше справиться с симптомами ОКР. Если у вас есть вопросы о вашей готовности участвовать в групповой психотерапии, поговорите со своим врачом или психологом.