Узнайте, как вирус Зика лишает иммунные клетки их идентичности

Недавнее исследование показало, что вирус Зика поражает те самые клетки, которые должны защищать организм от инфекции. У беременных женщин вирус Зика может задерживать развитие мозга новорожденных, что приводит к рождению детей с аномально маленькой головкой, состояние, известное как микроцефалия. Взрослые клетки мозга также могут быть уязвимы для вируса. Читайте также – Устойчивость к антибиотикам становится все более заметной; Новый класс лекарств может помочь справиться с проблемой

Аарон Карлин, первый автор исследования, сказал: «Мы знаем, что вирус Зика разрушает ряд типов клеток, особенно в головном мозге, но мы еще не понимаем, как он вызывает гибель или сбой клеток. Таким образом, потеря общей транскрипции и идентичности генов, которые мы наблюдали в макрофагах, также может иметь решающее значение, когда нервная стволовая клетка пытается развиться в новый нейрон ». Читайте также – Вы чешете промежность на публике? Избавьтесь от неприятного зуда с помощью наших простых домашних средств

Команда исследователей разработала метод маркировки вируса Зика внутри живых клеток и механизм сортировки помеченных (инфицированных) и немаркированных (неинфицированных) макрофагов человека. Многие предыдущие вирусные исследования основывались на чашках с клетками, которые подверглись воздействию вируса, но не обязательно все клетки были инфицированы. В результате клеточные эффекты, измеренные при лабораторной «инфекции», часто представляют собой смесь того, что происходит внутри как инфицированных, так и неинфицированных клеток. Также читайте – бруцеллез уже проник в Индию: идем ли мы к новой пандемии?

«Если ваша цель – увидеть, что вирус делает с клеткой, вам нужно сосредоточиться только на инфицированных клетках, чтобы получить истинное представление», – объяснил Карлин.

Кристофер К. Гласс, один из исследователей, сказал: «Мы были удивлены тем, насколько разные инфицированные и неинфицированные клетки выглядели с точки зрения генов, которые они включили или выключили, даже две клетки рядом друг с другом».

Этот подход позволил более точно оценить влияние вируса Зика на макрофаги и показал, что вирус подавляет продукцию генов в клетках двумя способами. Во-первых, вирус специфически блокирует сотни генов макрофагов, которые должны стимулироваться интерфероном – молекулой, запускающей иммунный ответ. Например, ген IFITM1, который ингибирует вирус Зика, экспрессируется в клетках, инфицированных вирусом Зика, в 73 раза меньше, чем в соседних неинфицированных клетках.

Во-вторых, инфекция Зика приводит к общему подавлению продукции генов, поскольку вирус нацелен на РНК Pol II, важную часть механизма транскрипции генов клетки. Потеря РНК Pol II особенно заметна в генах, ответственных за функцию и идентичность макрофагов.

В совокупности эти подходы позволяют вирусу Зика препятствовать выработке макрофагами многих генов, участвующих в привлечении иммунных клеток и противовирусной защите.

Исследовательская группа теперь заинтересована в применении своей новой техники сортировки к клеткам, инфицированным другими вирусами. Они также надеются изучить другие типы клеток, инфицированных вирусом Зика, такие как нервные стволовые клетки.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 11 сентября 2018 г., 7:00