Узнайте, как диета может помочь в здоровом клеточном старении у женщин

Исследователи из Мичиганского университета (UM) использовали длину теломер для измерения клеточного старения – самого надежного предиктора длины теломер, которая укорачивается в течение каждого клеточного цикла, сообщает информационное агентство Синьхуа. Также читайте – Употребление манго может помочь женщинам в постменопаузе уменьшить морщины на лице.

Также читайте – 5 лучших масел против старения для более молодой кожи

Результаты показали, что женщины, соблюдающие диету с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и растительных белков и ограниченным содержанием сахара, натрия, красного и обработанного мяса, имели значительно большую длину теломер. Также читайте – Способы сделать кожу более здоровой за счет повышения уровня коллагена

У мужчин результаты были в том же направлении, но не были статистически значимыми.

«Мы видели некоторые гендерные различия в предыдущих исследованиях питания и теломер. У мужчин, как правило, более низкие показатели качества диеты, чем у женщин. Мужчины также чаще употребляли сладкие напитки и обработанное мясо, оба из которых были связаны с более короткими теломерами в предыдущих исследованиях », – сказала ведущий автор Синди Люнг, доцент Школы общественного здравоохранения UM.

«В целом, результаты показывают, что следование этим рекомендациям увеличивает длину теломер и снижает риск серьезных хронических заболеваний», – добавил Люнг.

Польза от этих моделей здорового питания заключается в том, что они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Они создают биохимическую среду, благоприятную для теломер, отметили исследователи в статье, опубликованной в American Journal of Epidemiology.

Тем не менее, недавние исследования показали, что теломеры также могут укорачиваться из-за поведенческих, экологических и психологических факторов. Более короткие теломеры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

«Акцент следует делать на улучшении общего качества вашей диеты, а не на отдельных продуктах или питательных веществах», – сказал Люнг.

В исследовании изучались диеты национальной репрезентативной выборки из почти 5000 здоровых взрослых и их результаты по четырем доказательным показателям качества диеты, включая средиземноморскую диету, диету DASH.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 26 августа 2018 г., 19:25