Alzhiemer's prevent

Узнайте, может ли аспирин уменьшить симптомы болезни Альцгеймера

Введение низких доз аспирина – широко используемого лекарства для лечения боли, лихорадки или воспаления – может помочь в уменьшении бляшек в головном мозге, уменьшении патологии болезни Альцгеймера, а также в защите памяти, показывает исследование, проведенное исследователем индийского происхождения. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Результаты показали, что распространенные безрецептурные лекарства уменьшают образование амилоидных бляшек – основных признаков болезни Альцгеймера – патологии у мышей за счет стимуляции лизосом – компонента клеток животных, который помогает очищать клеточный мусор. Читайте также – Ешьте больше красного вина и сыра, чтобы улучшить когнитивное здоровье в пожилом возрасте.

«В исследовании определяется возможная новая роль одного из наиболее широко используемых, распространенных безрецептурных лекарств в мире», – сказал старший автор и ведущий исследователь Калипада Пахан из отделения неврологических наук Медицинского колледжа Раша. Также прочтите – Выявление признаков болезни Альцгеймера еще до появления симптомов.

«Это исследование добавляет еще одно потенциальное преимущество к уже установленному применению аспирина для снятия боли и лечения сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Пахан.

В исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience, команда давала аспирин перорально в течение месяца генетически модифицированным мышам с патологией Альцгеймера, а затем оценивала количество амилоидных бляшек в частях мозга, наиболее пострадавших от болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что препараты аспирина увеличивают TFEB – белок, который считается главным регулятором удаления шлаков, стимулирует лизосомы и снижает патологию амилоидных бляшек у мышей. Читать: Может ли ежедневный прием аспирина повлиять на мое здоровье? Наши экспертные ответы

«Понимание того, как удаляются бляшки, важно для разработки эффективных лекарств, останавливающих прогрессирование болезни Альцгеймера», – пояснил Пахан.

Однако эксперты подвергли сомнению потенциал аспирина, сославшись на неудачу нескольких крупных недавних испытаний на людях лекарств, уменьшающих количество амилоидных бляшек.

«Ряд соединений достиг такого уровня снижения уровня амилоида у мышей, но впоследствии потерпели неудачу в клинических испытаниях на людях», – сказал Клайв Баллард из Университета Эксетера в интервью newatlas.com. Читать: Существует связь между ожирением, аспирином и риском рака

«Неудачи могут быть результатом различий между мышами, страдающими болезнью Альцгеймера, и человеческой патологией, а также плохим переносом преимуществ на людей», – сказал он.

Более того, в клинических испытаниях на людях было обнаружено, что препарат «не оказывает положительного воздействия на показатели результатов и был связан с повышенным риском желудочно-кишечного кровотечения», – отметил Роб Ховард из Университетского колледжа Лондона.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 июля 2018 г., 9:34