hypertension problem

Узнайте, может ли гипертония вызывать деменцию

Недавнее исследование обнаружило связь между гипертонией и деменцией. Также читайте – Гипертония: развенчаны 7 распространенных мифов о высоком кровяном давлении

Исследования показывают, что пациенты с высоким кровяным давлением имеют более высокий риск развития деменции. Читайте также – Моменты ясности у пациентов с деменцией не всегда хороший знак

Это исследование также показывает (впервые), что МРТ можно использовать для очень ранних признаков неврологического повреждения у людей с высоким кровяным давлением, прежде чем проявятся какие-либо симптомы деменции. Также читайте – Несоленый томатный сок может снизить риск сердечных заболеваний.

Клинический подход к лечению пациентов с деменцией обычно начинается только после того, как симптомы становятся очевидными. Однако становится все более очевидным, что, когда проявляются признаки повреждения мозга, может быть слишком поздно обратить вспять нейродегенеративный процесс.

У врачей до сих пор отсутствуют процедуры для оценки маркеров прогрессирования, которые могли бы выявить предсимптоматические изменения и идентифицировать пациентов с риском развития деменции.

Эта работа проводилась на пациентах без признаков структурного повреждения и без диагноза деменции. Все пациенты прошли клиническое обследование для определения их гипертонического статуса и связанного с ним поражения органа-мишени. Дополнительно пациенты были подвергнуты МРТ для выявления микроструктурных повреждений.

Чтобы получить представление о нейрокогнитивном профиле пациентов, была проведена определенная группа тестов. В качестве основного результата исследования исследователи стремились найти какие-либо специфические признаки изменений в микроструктуре белого вещества мозга пациентов с гипертонией, связанные с нарушением соответствующих когнитивных функций.

Результат показал, что у пациентов с артериальной гипертензией наблюдались значительные изменения в трех конкретных волокнах белого вещества. Пациенты с гипертонией также показали значительно худшие результаты в когнитивных областях, связанных с областями мозга, связанными этими волокнами, демонстрируя снижение производительности в исполнительных функциях, скорости обработки, памяти и связанных с ними учебных задачах.

В целом, отслеживание волокон в белом веществе на МРТ показало ранние признаки повреждения у пациентов с гипертонией, которые в противном случае не могли быть обнаружены с помощью обычной нейровизуализации.

Поскольку эти изменения могут быть обнаружены до того, как у пациентов появятся симптомы, этим пациентам можно будет назначить лечение раньше, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение функции мозга. Эти результаты также широко применимы к другим формам нервно-сосудистых заболеваний, когда раннее вмешательство может иметь заметную терапевтическую пользу.

«Проблема в том, что неврологические изменения, связанные с гипертонией, обычно диагностируются только тогда, когда когнитивный дефицит становится очевидным или когда традиционный магнитный резонанс показывает явные признаки повреждения мозга. В обоих случаях часто бывает слишком поздно остановить патологический процесс », – сказал Джузеппе Лембо, координатор этого исследования.

«Мы смогли увидеть, что у пациентов с гипертонией произошло ухудшение волокон белого вещества, соединяющих области мозга, которые обычно задействованы в внимании, эмоциях и памяти, – сказал Лоренцо Карневале, первый автор исследования.

«Важный аспект, который следует учитывать, заключается в том, что у всех обследованных пациентов не было клинических признаков деменции, а при традиционной нейровизуализации не было обнаружено никаких признаков церебрального повреждения. Конечно, потребуются дальнейшие исследования, но мы думаем, что использование трактографии приведет к раннему выявлению людей, подверженных риску деменции, что позволит своевременно проводить терапевтические вмешательства ».

Читать: Вы страдаете гипертонией? Эти рекомендации по диете DASH помогут вам

Читать: Кардиолог развенчивает 8 мифов о гипертонии

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 13 июня 2018 г., 10:52