Social-media

Узнайте, может ли использование социальных сетей вызвать депрессию

Однако исследование показало, что относительно более выраженные депрессивные симптомы были вызваны более частым использованием социальных сетей позже только среди девочек-подростков. Последнее исследование противоречит недавним утверждениям, согласно которым использование подростками социальных сетей может привести к депрессии. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Читайте также: метаболизм пациента может предсказать риск рецидива депрессии.

«Вы должны следить за одними и теми же людьми с течением времени, чтобы сделать вывод, что использование социальных сетей предсказывает более серьезные депрессивные симптомы. Используя две большие продольные выборки, мы смогли эмпирически проверить это предположение », – сказал ведущий автор Тейлор Хеффер из Университета Брока в Канаде. Также читайте – Взрослые, которые чаще используют социальные сети, могут заболеть депрессией в течение шести месяцев

Для исследования команда опросила 594 подростка и 1132 студента колледжа.

Результаты, опубликованные в журнале Clinical Psychological Science, показали, что использование социальных сетей не позволяет прогнозировать симптомы депрессии в дальнейшем у подростков или студентов колледжей; скорее, более выраженные депрессивные симптомы со временем предсказывали, что социальные сети будут чаще использоваться, но только среди девочек-подростков.

«Этот вывод контрастирует с идеей о том, что люди, которые часто используют социальные сети, со временем впадают в депрессию. Вместо этого девушки-подростки, которые чувствуют себя подавленными, могут обратиться к социальным сетям, чтобы попытаться почувствовать себя лучше », – сказал Хеффер.

В целом, исследование показывает, что опасения, связанные с использованием социальных сетей и их влиянием на психическое здоровье, могут быть преждевременными.

«Когда родители читают заголовки в СМИ, такие как« Депрессия в Facebook », им присуще предположение, что использование социальных сетей приводит к депрессии», – добавил Хеффер.

Кроме того, разные группы людей используют социальные сети по разным причинам, в том числе для проведения социальных сравнений или в состоянии подавленности. Согласно исследованию, другая группа людей может использовать его по более позитивным причинам, например, для поддержания связи с друзьями.

В исследовании отмечается, что изучение роли, которую играют эти различия, поможет прояснить, как социальные сети взаимодействуют с психическим здоровьем, что в равной мере будет иметь последствия для родителей, политиков и медицинских работников.

Источник: IANS

Опубликовано: 2 февраля 2019 г., 13:24 | Обновлено: 2 февраля 2019 г., 16:11