side-effects-of-chemotherapy

Узнайте, облегчает ли молочный белок побочные эффекты химиотерапии

Недавнее исследование показало, что молочный белок может уменьшить побочные эффекты химиотерапии. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

Исследование предполагает, что химиотерапия и другие методы лечения рака могут нанести ущерб вкусовым рецепторам и обонятельным органам, лишив реципиентов сложного взаимодействия между вкусом и запахом, которое имеет решающее значение для восприятия ароматов и наслаждения едой. Со временем нарушения вкуса и запаха (TSA) могут привести к потере аппетита и анорексическому поведению, что ставит под угрозу способность пациентов восстанавливаться после болезни. Читайте также – Когда рак распространяется на печень: как обойти это опасное осложнение

Дункан, один из ведущих исследователей, сказал: «Молекулярные механизмы, лежащие в основе TSA, недостаточно изучены. Преобладающим симптомом, описываемым пациентами, проходящими химиотерапию, является стойкий металлический привкус или послевкусие, независимо от приема пищи. Это может длиться часы, недели или даже месяцы после завершения лечения ».

Как следствие, больные раком страдают плохим аппетитом, потерей веса, депрессией и недостаточным питанием, что пагубно сказывается на их выздоровлении. Хотя TSA широко распространен и является частой жалобой больных раком, до сих пор не существовало установленных методов лечения, которые надежно предотвращали бы или лечили эту проблему.

«Наши исследования показывают, что ежедневный прием лактоферрина вызывает изменения в профиле белков слюны у онкологических больных. Изменения, которые могут оказать влияние на защиту вкусовых рецепторов и восприятия запаха », – сказал Дункан.

«Предлагая лактоферрин в качестве пищевой добавки, мы можем снизить TSA для многих пациентов, восстанавливая их способность получать удовольствие от еды в то время, когда питание может играть ключевую роль в их выздоровлении», – добавил он.

По словам исследователей, это исследование может помочь нам разработать биомаркеры, нацеленные на TSA, и стратегии для улучшения качества жизни во время химиотерапии. «Больные раком, а также поддерживающая их семья и друзья могут снова найти утешение в совместной трапезе», – заявил Дункан.

Команда считает, что их результаты позволят онкологическим больным правильно вкушать пищу и иметь более здоровый аппетит, обеспечивая более оптимальное питание в критический период выздоровления. Добавка лактоферрина также увеличивает экспрессию иммунных белков слюны, что может помочь уменьшить окислительный стресс и связанные с ним побочные эффекты. Инфекции полости рта, такие как молочница, также могут быть уменьшены.

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 28 сентября 2018 г., 6:50