free estadisticas Skip to content

Узнайте о тестировании на наркотики на рабочем месте и о соблюдении правовых норм

Узнайте о тестировании на наркотики на рабочем месте и о соблюдении правовых норм

Если вы планируете использовать тестирование на алкоголь и наркотики как часть политики по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами на рабочем месте, в первую очередь необходимо решить множество юридических вопросов.
Тестирование на наркотики – и особенно выборочное тестирование на наркотики – не разрешено в каждом штате США. Прежде чем приступить к такой политике, компания должна проверить в своем министерстве труда штат на предмет действующего законодательства.

Даже если тестирование разрешено, и выясняется, что сотрудники употребляют наркотики и алкоголь, работодатели могут обнаружить, что их возможности ограничены в способах реагирования. Например, Закон об американцах-инвалидах (ADA) гласит, что индивид с алкоголизмом имеет инвалидность, защищенную в соответствии с ADA.
АДА также заявляет, что работодатель не может отказать в найме квалифицированного специалиста из-за его или ее алкоголизма и не может наказывать сотрудника-алкоголика более строго, чем работник-алкоголик за такое же поведение.
Вторжение в частную жизнь
В одном федеральном деле Десятый округ отклонил вызов политике, которая требовала от сотрудников раскрывать информацию об употреблении отпускаемых по рецепту лекарств во время проверки на наркотики на нелегальные наркотики.
Компания заявила, что необходимо обеспечить точность теста на наркотики. Суд постановил, что, поскольку информация не была разглашена другим лицам, она представляла собой «незначительное» вторжение в частную жизнь.
Однако в случае с Калифорнией суд постановил, что требование работодателя о раскрытии информации об использовании отпускаемых по рецепту лекарств в рамках медицинского обследования для заявителей и кандидатов на повышение в должности было незаконным.
Работодатель утверждал, что информация была необходима, чтобы определить, был ли положительный тест на нелегальные наркотики, есть ли возможное юридическое объяснение. Суд заявил, что политика нарушила АДА и право человека на неприкосновенность частной жизни в соответствии с конституцией Калифорнии.
Использование вне рабочего времени защищено
В Нью-Йорке Закон о правовой деятельности запрещает работодателю отказывать в приеме на работу или увольнении работника за употребление алкоголя и отпускаемых по рецепту лекарств в нерабочее время.
Работодатели могут предпринимать действия в соответствии с законом, но только в том случае, если у них есть «установленная программа по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами или алкоголем или политика на рабочем месте».
Другие случаи тестирования на наркотики
Даже право американских военных на увольнение сотрудника с работы из-за несоблюдения служебных обязанностей стало предметом спора для Совета по защите систем за заслуги после того, как у военнослужащего военно-морского флота произошел крушение и он был арестован за DUI.
В другом случае компания уволила сотрудника за отказ сдать случайный тест на наркотики после того, как марихуана была обнаружена в его шкафчике. Суды вынесли решение в пользу работника, поскольку в письменной политике компании по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами конкретно не указывалось, что отказ от прохождения теста является основанием для увольнения.
Секрет успешной политики злоупотребления психоактивными веществами на рабочем месте заключается в том, чтобы убедиться, что она соответствует государственным законам и сопровождается тщательно написанной политикой, которая понятна как сотрудникам, так и руководителям. Такая политика может принести пользу компании и ее сотрудникам, но только в том случае, если она уважает права всех.