free estadisticas Skip to content

Узнайте о Oxazepam, часто прописываемых лекарствах от беспокойства

Узнайте о Oxazepam, часто прописываемых лекарствах от беспокойства

Препарат оксазепам (торговая марка Serax, среди прочих) используется для кратковременного снятия беспокойства, напряжения, возбуждения и раздражительности. Он также используется для лечения тревоги, связанной с депрессией и отменой алкоголя и кокаина.
Оксазепам является более старым лекарством, впервые появившимся в продаже в 1965 году. Поскольку он существует уже очень давно, он доступен почти исключительно в виде оригинальных названий лекарственных препаратов, таких как Serax, которые трудно или невозможно найти. Тем не менее, общие версии лекарства должны работать так же, как и рецептурные версии. Оксазепам работает медленно по сравнению с другими бензодиазепиновыми препаратами.

Оксазепам – это бензодиазепин. Как и в случае со всеми лекарствами этого класса, вы можете стать зависимым, если употребляете препарат слишком часто или слишком долго.
Оксазепам у пожилых людей
Оксазепам, по-видимому, особенно хорошо помогает контролировать тревожность и раздражительность у пожилых людей, в том числе с деменцией. В то время как бензодиазепины часто избегают у пожилых людей, этот препарат предлагает эффективный и потенциально более безопасный выбор, когда необходим этот класс лекарств.
Побочные эффекты
Как со всеми отпускаемыми по рецепту лекарствами, у оксазепама есть потенциальные побочные эффекты, некоторые из которых могут быть серьезными.
Наиболее распространенным побочным эффектом, наблюдаемым при использовании оксазепама, является сонливость или вялость, особенно когда вы впервые начинаете принимать лекарство.
Если это слишком большая проблема или длится более нескольких дней, поговорите со своим врачом о снижении дозировки (что почти всегда решает проблему).
Менее распространенные побочные эффекты оксазепама включают в себя:

Головная боль
Тремор
припухлость
Головокружение или легкомысленность
Головокружение (проблемы с балансом или ощущение, что комната вращается)
Невнятная речь
Тошнота
Изменения в вашем сексуальном влечении

Меры предосторожности
Запуская оксазепам, вы не должны водить машину или выполнять какие-либо другие потенциально опасные действия, пока не узнаете, как вы будете реагировать на лекарство (и даже в этом случае вам следует соблюдать осторожность).
Комбинация оксазепама с алкоголем, опиоидными препаратами или другими веществами, которые угнетают центральную нервную систему, может привести к серьезным осложнениям, даже смерти из-за подавления дыхательного центра в мозге.
Людям с психозом в анамнезе не следует назначать оксазепам. Аналогично, следует избегать приема лекарств у тех, у кого в анамнезе было аддиктивное поведение. Исключением, конечно, является случай, когда лекарство используется при симптомах отмены алкоголя. Когда оксазепам используется для отмены алкоголя, кокаина или других веществ, человек должен находиться под пристальным наблюдением в течение всего времени использования лекарства.
Безопасность по сравнению с другими бензодиазепинами
По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, испытания на животных показали, что оксазепам значительно безопаснее с точки зрения токсичности, чем либрий (хлордиазепоксид) или валиум (диазепам), два других бензодиазепина.
Эти тесты также показали, что обычно используемые дозы оксазепама с меньшей вероятностью, чем эквивалентные дозы других бензодиазепинов, вызывают опасные побочные эффекты.
Во время беременности и кормления
Поскольку было показано, что другие препараты в семействе бензодиазепинов вызывают врожденные дефекты, не следует принимать оксазепам во время беременности. Если вы случайно забеременели во время приема, поговорите с врачом.
Это лекарство следует прекратить как можно скорее во время беременности, но из-за возможности отмены, это должно быть сделано только под руководством вашего врача.
Оксазепам будет проникать в ваше грудное молоко, и поэтому его не следует использовать кормящим матерям, если вы и ваш врач не решите, что ожидаемая польза от препарата превышает риск для ребенка.
Вывод
Резкое прекращение приема оксазепама или любого другого бензодиазепина, особенно после продолжительной терапии, может вызывать легкие или тяжелые абстинентные эффекты. Для тех, кто использует оксазепам в течение некоторого времени, абстиненция может быть очень серьезной и даже смертельной.
Из-за этой проблемы вы должны стараться использовать лекарство как можно меньше времени и обсудить со своим врачом, как постепенно снижать дозировку. Никогда не прекращайте прием препарата внезапно.
Нижняя линия
Оксазепам может быть полезным лекарством для лечения острого состояния при тревоге или отмене алкоголя, и, поскольку он может иметь меньше побочных эффектов, чем некоторые другие бензодиазепины, может быть хорошим выбором в определенных обстоятельствах. В то же время важно понимать, что бензодиазепины являются сильнодействующими лекарственными средствами с потенциалом для злоупотребления и серьезных побочных эффектов, как из-за побочных эффектов самого препарата или в сочетании с другими препаратами, так и из-за побочных эффектов отмены, когда он прекращено.