free estadisticas Saltar al contenido

Уникальная терапия для облегчения травматической памяти

Уникальная терапия для облегчения травматической памяти

Терапия EMDR, или терапия десенсибилизации и переработки глазных движений, – это терапия, разработанная для уменьшения стресса, связанного с травматической или беспокоящей памятью, а также для исправления негативных мыслей, окружающих память.
Давайте узнаем больше об этом типе терапии и поймем, почему он может быть хорошим вариантом для некоторых людей с пограничным расстройством личности.

Почему EMDR используется у людей с БЛД?
Хотя EMDR-терапия была первоначально разработана для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), в настоящее время она часто используется для лечения различных состояний психического здоровья, включая тревожные расстройства и депрессию, когда человек с этим расстройством может выявить определенную тревожную или травматическую память.
Аналогичным образом, поскольку многие люди с пограничным расстройством личности (ППР) имеют историю одного или нескольких травмирующих воспоминаний, EMDR иногда используется для ослабления памяти и связанных с ней эмоций.
Что такое EMDR терапия?
EMDR считается интегративным подходом к психотерапии (т. Е. Разговорной терапии). Это означает, что он опирается на ряд различных теоретических перспектив лечения, таких как когнитивные поведенческие и психодинамические перспективы.
Во время сеанса EMDR терапевт EMDR попросит клиента вспомнить одну травмирующую память. Затем клиента попросят вызвать в воображении визуальный образ памяти, одновременно описывая негативную мысль, связанную с ним. Человека также просят поделиться своими негативными эмоциями, такими как страх или гнев, по поводу памяти и физических ощущений, связанных с этими негативными эмоциями.
Клиенту будет предложено заменить негативную мысль на позитивную, одновременно обращая внимание на двойной стимул внимания. Наиболее распространенным стимулом двойного внимания являются боковые движения глаз, которые перемещают глаза влево и вправо, следуя движениям руки терапевта.
Считается, что стимулы двойного внимания облегчают обработку болезненных или вызывающих беспокойство воспоминаний, способствуя более глубокой переработке сохраненной памяти. Другие формы двойной стимуляции включают использование постукивания по двусторонним частям тела (например, обоих колен) или тонов, стимулирующих оба уха клиента в то же время.
Эффективна ли EMDR-терапия?
Был проведен ряд научных исследований, которые демонстрируют эффективность EMDR в лечении посттравматического стрессового расстройства. Кроме того, EMDR поддерживается Американской психиатрической ассоциацией в лечении травм.
Несмотря на научные доказательства того, что EMDR является эффективным средством лечения травм, этот подход продолжает вызывать некоторые противоречия из-за опасений по поводу того, действительно ли движения глаз и другие формы стимулов двойного внимания действительно полезны при обработке травматических воспоминаний.
Недавняя статья 2013 года в Журнал поведенческой терапии и экспериментальной психиатриипроанализировал ряд научных исследований по EMDR, и авторы пришли к выводу, что движения глаз ценны и действительно влияют на обработку эмоциональных воспоминаний.
Как я могу найти терапевта EMDR?
Если вы заинтересованы в поиске терапевта EMDR, вы можете попробовать справочник терапевтов, предоставленный Международной ассоциацией EMDR. Вы также можете попробовать обратиться к своему лечащему врачу, врачу общей практики или психиатру.