Употребление в пищу рыбы может снизить вероятность преждевременных родов

Новое исследование показало, что употребление рыбы или добавок рыбьего жира может снизить риск преждевременных родов у беременных женщин с низким уровнем омега-3 жирных кислот. Новые результаты показали, что беременные женщины с низким уровнем длинноцепочечных n-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, в плазме крови в первом и втором триместрах имеют значительно более высокий риск преждевременных родов по сравнению с женщинами с более высоким уровнем этих жирных кислот. Преждевременные роды являются основной причиной неонатальной смерти и связаны с когнитивной недостаточностью и кардиометаболическими проблемами в более позднем возрасте у выживших. Читайте также – Осложнения беременности: что вы можете сделать, чтобы снизить риск преждевременных родов?

Согласно отчету IANS, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan и Danish Statens Seruminstitut предполагают, что низкие концентрации определенных длинноцепочечных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (EPA + DHA) – могут быть сильным фактором риска преждевременных родов. рождение. Читайте также – Всемирный день недоношенных детей: что нужно знать родителям, если ребенок рождается слишком рано

Ведущий автор Сджурдур Ф. Олсен из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана в Бостоне «В то время, когда многие беременные женщины слышат сообщения, призывающие их полностью избегать употребления рыбы из-за содержания ртути, наши результаты подтверждают важность обеспечения адекватного потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот во время беременности ». Читайте также: преждевременные роды могут повысить риск преждевременной смерти матерей: вот что вы можете сделать, чтобы предотвратить преждевременные роды

Исследование было опубликовано в журнале Ebiomedicine, и исследовательская группа исследовала 96 000 детей в Дании с помощью анкет и ссылок на регистры. Они также проанализировали образцы крови 376 женщин, родивших преждевременно (до 34 недель беременности) в период с 1996 по 2003 год, и 348 женщин, родивших доношенных детей.

Все женщины сдали образцы крови во время первого и второго триместров беременности.

Анализ образцов крови показал, что женщины, которые находились в самом низком квинтиле сывороточных уровней EPA + DHA – с уровнями EPA + DHA 1,6 процента или менее от общего количества жирных кислот в плазме – имели в 10 раз более высокий риск преждевременных родов, когда по сравнению с женщинами в трех наивысших квинтилях, у которых уровни EPA + DHA составляли 1,8 процента или выше. У женщин из второго нижнего квинтиля риск в 2,7 раза выше, чем у женщин из трех верхних квинтилей.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 августа 2018 г. 12:41 | Обновлено: 4 августа 2018 г., 18:42