Употребление добавок омега-3 во время беременности может предотвратить повышение АД у вашего ребенка: исследование

Согласно исследованию, ежедневное потребление женщинами 600 миллиграммов докозагексаеновой кислоты (ДГК) – жирной кислоты омега-3, содержащейся в пренатальных витаминах, добавках с рыбьим жиром и рыбе, – может предотвратить высокое кровяное давление у их детей, вызванное ожирением. Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

Также читайте – Гипертония: развенчаны 7 распространенных мифов о высоком кровяном давлении

«Пренатальное воздействие ДГК, по-видимому, программирует развивающийся плод, защищающий его от повышающих артериальное давление эффектов ожирения в детстве», – сказала Сьюзан Карлсон, профессор Канзасского университета. Читайте также – Что происходит с вашим телом, когда вы едите слишком много соли

Чтобы лучше понять, в клиническое испытание было включено более 170 женщин с беременностями с низким риском, а за детьми наблюдали до шести лет.

Половине из них случайным образом давали ежедневную пренатальную добавку 600 миллиграммов DHA, а другой половине – плацебо.

Результаты, опубликованные в Открытый журнал JAMA Network, показали, что избыточный вес и ожирение были связаны с ожидаемым повышением артериального давления, но не среди детей, матери которых принимали ДГК.

Дети с ожирением и избыточной массой тела в группе плацебо имели большое среднее увеличение на 3,94 мм рт.ст. для систолического АД и 4,97 мм рт. Ст. Для диастолического АД по сравнению с детьми с избыточным весом / ожирением от матерей, принимавших DHA.

Называя разницу статистически значимой, соавтор отчета Джон Коломбо, профессор университета, сказал: «Это исследование нацелено на будущих мам и педиатров, которые задаются вопросом, что можно сделать до рождения ребенка, чтобы улучшить здоровье и поведение. результаты. “

«Предродовая среда программирует метаболизм плода в соответствии с тем, чего можно ожидать в послеродовой среде. Частично известные эффекты DHA могут заключаться в программировании сердечной функции, которая сохраняет нормальное кровяное давление в случае высокой послеродовой прибавки в весе », – сказал он.

Команда считает, что снижение артериального давления в возрасте шести лет может выйти за рамки детства.

«Известно, что артериальное давление изменяется с течением времени, поэтому люди с более высоким АД в раннем возрасте с большей вероятностью будут иметь более высокое АД в более позднем возрасте», – сказал Карлсон.

Источник: IANS

Опубликовано: 24 февраля 2019 г., 19:26