pregnancy

Употребление жирной рыбы во время беременности может ускорить развитие мозга у младенцев

Согласно новому исследованию, изменения в рационе беременных женщин могут быть полезны для их детей. Регулярно употребляя жирную рыбу во время беременности, женщины могут улучшить зрение и работу мозга своего будущего ребенка. Согласно отчету ANI, исследование поддерживает предыдущие результаты, которые показывают, насколько важны диета и образ жизни будущей матери для развития ее ребенка. Исследование было опубликовано в Журнале педиатрических исследований. Также читайте – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

Автор исследования Кирси Лайтинен, как сообщается, объяснила, что диета матери во время беременности и грудного вскармливания является основным способом, благодаря которому ценные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты становятся доступными для мозга плода и младенца в период максимального роста мозга. Такие жирные кислоты помогают формировать нервные клетки, имеющие отношение к зрению, и особенно к сетчатке. Они также важны для формирования синапсов, жизненно важных для передачи сообщений между нейронами нервной системы. Также читайте – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

В этом исследовании ученые проанализировали результаты 56 матерей и их детей. Во время беременности матери должны были вести дневник питания. Учитывались колебания их веса до и во время беременности, а также их уровень сахара в крови и артериальное давление. Также были отмечены такие аспекты, как курение или диабет, связанный с беременностью.

Команда записала уровни пищевых источников длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в рационе матери и сыворотке крови, а также уровни в крови их детей в возрасте до одного месяца.

Их дети были дополнительно протестированы к их второму дню рождения с использованием визуальных вызванных потенциалов обращения паттернов (pVEP). Этот чувствительный и точный неинвазивный метод используется для обнаружения изменений зрительного функционирования и созревания, происходящих в зрительной системе маленького ребенка.

Последующий анализ результатов визуального теста показал, что младенцы, чьи матери ели рыбу три или более раз в неделю в течение последнего триместра беременности, чувствовали себя лучше, чем те, чьи матери не ели рыбу или ели только две порции в неделю. Эти наблюдения были дополнительно подтверждены при оценке статуса жирных кислот сывороточных фосфолипидов.

Сообщается, что Лайтинен сказал, что результаты их исследования показывают, что частое употребление рыбы беременными женщинами полезно для развития их будущего ребенка. Это может быть связано с наличием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в рыбе, а также с другими питательными веществами, такими как витамин D и E, которые также важны для развития.

Таким образом, их исследование подчеркивает потенциальную важность тонких изменений в рационе здоровых женщин с бескомпромиссной беременностью, помимо недоношенности или дефицита питания, в регулировании развития нервной системы младенцев.

Опубликовано: 21 сентября 2018 г., 23:10 | Обновлено: 21 сентября 2018 г., 23:10