Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может избавить вас от стресса: исследование

Согласно исследованию, включение в свой рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобовые и овощи, может помочь вам избежать расстройств, связанных со стрессом. Согласно исследованию, опубликованному в Журнал физиологии, «Если вы хотите снизить уровень стресса, вам следует есть больше зернобобовых, цельнозерновых злаков, овса и овощей, поскольку потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить эффект стресса». Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Авторы объяснили, что стресс может вызвать серьезные изменения в кишечнике, а также в нашем мозге, что, в свою очередь, влияет на наше поведение. Полученные данные свидетельствуют о том, что кишечные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые являются основным источником питания клеток в этой области тела, а высокий уровень клетчатки стимулирует производство этих SCFA. Также читайте – трудоголики более склонны депрессия, беспокойство и нарушение сна

«Растет признание роли кишечных бактерий и химических веществ, которые они производят в регуляции физиологии и поведения. Роль короткоцепочечных жирных кислот в этом процессе до сих пор плохо изучена », – сказал автор-корреспондент. Джон Ф. Крайан из Университетского колледжа Корка в Ирландии. «Разработка диетических методов лечения, направленных на эти бактерии, будет иметь важное значение для лечения расстройств, связанных со стрессом», – заявили исследователи. Читайте также – Медицинские работники Covid-19, подверженные риску развития депрессии, беспокойства

Некоторые богатые источники продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  1. Яблоки: Этот недорогой фрукт содержит все необходимые организму питательные вещества. Но с этим новым исследованием совершенно ясно, что это так же хорошо для вашего психического благополучия, как и для вашего физического благополучия. Одно яблоко среднего размера содержит около 4,4 грамма клетчатки. Лучше всего употреблять их вместе с кожурой.
  2. Цельнозерновые: Лучше всего употреблять цельнозерновые продукты в необработанном виде. Приготовленный длиннозерный коричневый рис содержит около 1,8 грамма клетчатки на каждые 100 граммов.
  3. Лебеда: Это чудо-семя отлично подходит для включения в свой рацион. Это отличный источник клетчатки, он содержит 5,2 грамма клетчатки на порцию. Вы можете съесть это как салат или добавить в зелень.
  4. Груши: Этот фрукт, как и яблоко, является отличным источником клетчатки. Груша среднего размера содержит 5,5. граммы клетчатки. Это отличная идея – включить его в свой завтрак.
  5. Фасоль: Фасоль, фасоль и фасоль для вашего здоровья. Мы знаем, что бобы полезны для сердца и толстой кишки, но мало ли мы знали, что этот, казалось бы, скучный овощ является богатым источником пищевых волокон. Белая фасоль лучше по содержанию клетчатки. Одна порция приготовленной белой фасоли содержит колоссальные 18,6 грамма клетчатки, а приготовленная порция черной фасоли – около 15 граммов.

Так что добавляйте их в свой ежедневный рацион, чтобы поднять себе настроение и избавиться от стресса!

(при участии IANS)

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 августа 2018 г., 9:13 | Обновлено: 2 августа 2018 г., 9:17