free estadisticas Skip to content

Управление катастрофическим мышлением в ПТСР

Управление катастрофическим мышлением в ПТСР

Люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) часто испытывают когнитивные искажения, такие как катастрофическое мышление – тенденция ожидать худшего, не рассматривая другие возможности.
Когнитивные искажения – это крайние, преувеличенные мысли, которые не соответствуют реальности ситуации.

Например, женщина с ПТСР, получившая травму в результате изнасилования, может иметь катастрофическую мысль о том, что, если она выйдет на свидание, на нее снова нападут. Хотя это может произойти, гораздо более вероятно, что на этой дате не будет ничего расстроенного, она может даже пойти хорошо. Но люди, которые борются с катастрофическим мышлением, обычно даже не считают, что может случиться что-то, кроме худшего Понятно, что сосредоточение внимания на худшем сценарии приводит к сильной тревоге и стрессу, и в этом случае женщина может отказаться от свидания.
Как развивается катастрофическое мышление
Переживание травмирующего события разрушает позитивные убеждения, которые люди обычно имеют о мире, такие как то, что они защищены от преднамеренного вреда, или, после чьего-либо травмирующего события, что «такого никогда не случится со мной». Таким образом, имеет смысл, что кто-то с ПТСР может впасть в катастрофическое мышление после воздействия травмирующего события: травма рассматривается как доказательство того, что худшее на самом деле мочь случается и рассматривается как знак того, что только травматические события будут происходить с этого момента, Другие возможные результаты даже не рассматриваются.
Со временем катастрофическое мышление перерастает в повседневную стратегию выживания, призванную помочь человеку никогда больше не попадать в опасную ситуацию. Но иметь катастрофические мысли снова и снова может парализовать, что приводит к чрезвычайной тревоге, избеганию и изоляции. Это может привести к подрыву стратегии выживания. Как? Возвращая человеку ощущение того, что он постоянно в опасности и нигде не в безопасности.
Как управлять
Первый шаг в управлении катастрофическими мыслями – это знать, когда они у вас есть. Самоконтроль может стать отличным способом повышения осведомленности о ваших мыслях и влиянии, которое они оказывают на ваше настроение и действия.
Затем предпримите шаги, чтобы отвлечься от крайностей. Позвольте себе рассмотреть другие варианты. Когда начинается катастрофическое мышление, может быть полезно задать себе следующие вопросы:

Какие у меня есть доказательства того, что эта мысль реалистична?
Какие у меня есть доказательства того, что это не так?
Были ли времена, когда у меня была эта мысль, и она не осуществилась?
У меня есть такая мысль, когда я чувствую себя хорошо, или когда я чувствую грусть, злость или беспокойство?
Что бы я сказал кому-то еще, у кого была эта мысль?
Возможно ли, что у меня эта мысль просто по привычке?
Что может быть другой, более реалистичной мыслью в этой ситуации?

Задавая себе подобные вопросы, вы можете избавиться от привычки к катастрофическому мышлению, научившись быть более гибкими в рассмотрении ваших вариантов. Вы будете знать, что у вас все получается, когда почувствуете, что 1) вы не так обеспокоены, как раньше, или 2) ваше беспокойство не ухудшается
Это также может помочь, если вы практикуете внимательность к своим мыслям, что может помочь ослабить их влияние на ваше настроение. Это легко: когда вы замечаете, что у вас катастрофическая мысль, просто рассматривайте ее как просто мысль, а не то, что делает ваш ум, когда вы чувствуете определенный путь или сталкиваетесь с определенной ситуацией. Просто привычка.
Вы можете решить пойти и проверить, насколько хорошо вы управляете своим катастрофическим мышлением. Подобно экспозиционной терапии, идея состоит в том, чтобы медленно подходить к ситуациям, которые вызывали катастрофические мысли в прошлом, и видеть, что происходит сейчас. Если у вас нет таких мыслей, или они не такие сильные и угрожающие, как раньше, вы будете знать, что делаете успехи.
Получение лечения