Genes

Ученые выяснили, как определяется пол ребенка

Хотя известно, что пол малыша определяется его хромосома Макияж при зачатии, новое исследование выявило «регулятор», который увеличивает или снижает активность генов, которые определяют, станем мы мужчиной или женщиной. Читайте также – Половые гормоны и хромосомы защищают женщин от серьезных осложнений, связанных с COVID-19

«Эти регуляторные сегменты ДНК называются энхансерами», – сказал ведущий автор исследования Эндрю Синклер, профессор Мельбурнского университета в Австралии. Также читайте – следуйте этим 5 советам, чтобы выбрать имена для своих близнецов.

«Если эти энхансеры, контролирующие гены семенников, нарушены, это может привести к рождению ребенка с нарушением полового развития», – сказал Синклер. Также читайте – Что имя вашего ребенка говорит о вашей личности?

В то время как эмбрион с двумя X-хромосомами станет девочкой, эмбрион с комбинацией XY приведет к мальчику. Но Y-хромосома несет в себе критический ген, называемый SRY, который действует на другой ген, называемый SOX9, чтобы запустить развитие семенников у эмбриона, объяснила Бриттани Крофт из Детского исследовательского института Мердока в Мельбурне.

«Для нормального развития яичек необходимы высокие уровни гена SOX9», – добавил Крофт.

Это исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, было направлено на то, чтобы понять, как ген SOX9 регулируется энхансерами и приведет ли нарушение работы энхансеров к нарушениям полового развития.

«Мы обнаружили три энхансера, которые вместе обеспечивают высокий уровень включения гена SOX9 в эмбрионе XY, что приводит к нормальному развитию семенников и самцов», – сказал Синклер.

«Важно отметить, что мы идентифицировали XX пациентов, у которых в норме были яичники и были женщины, но у которых были дополнительные копии этих энхансеров (высокие уровни SOX9), и вместо этого развивались яички», – сказал Синклер.

«Кроме того, мы нашли пациентов XY, которые утратили эти энхансеры SOX9 (низкие уровни SOX9) и у которых развились яичники вместо семенников», – добавил Синклер.

Крофт сказал, что изменение пола человека, наблюдаемое в этих случаях, вызвано усилением или потерей этих жизненно важных энхансеров, которые регулируют ген SOX9.

Источник: IANS

Опубликовано: 17 декабря 2018 г., 18:44