free estadisticas Skip to content

Ученые говорят, что использование нейротрансмиттеров может помочь лечить алкоголиков

Ученые говорят, что использование нейротрансмиттеров может помочь лечить алкоголиков

В течение многих лет ученые пытались точно определить, как алкоголь влияет на мозг в надежде на разработку лекарств, которые помогут людям, которые пытаются бросить пить.
Если мы узнаем, какие химические изменения происходят в мозгу в результате употребления алкоголя, то теория состоит в том, что мы можем разработать антагонисты, которые будут блокировать действие алкоголя, делая его более не приятным для питья.

Некоторые исследователи полагают, что обнаружили клеточный механизм, лежащий в основе поведенческого и мотивационного воздействия алкоголя, и, будучи заблокированным, может остановить воздействие алкоголя на мозг.
Центры удовольствия мозга
Центр этого исследования был на миндалине, части схемы в центрах удовольствия мозга. В течение многих лет исследователи знали, что алкоголь производит большую часть своего опьяняющего действия, содействуя одному конкретному нейромедиатору, называемому гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).
ГАМК является основным тормозным нейромедиатором мозга и широко распространен в мозге. Нейроны используют ГАМК для точной настройки передачи сигналов по всей нервной системе.
Несколько исследований расстройств, связанных с употреблением алкоголя, показали, что активность ГАМК снижается в центре удовольствия головного мозга во время отмены алкоголя и в течение длительного периода воздержания от употребления алкоголя в тот период времени, когда алкоголик особенно уязвим для рецидива.
Исследователи полагают, что изменения в активности ГАМК в миндалине в начальный постострый период отмены являются основной причиной рецидива у людей, которые лечатся от алкоголизма.
Пептид CRF связан с алкогольной зависимостью
Пытаясь точно определить, как алкоголь влияет на функцию рецептора ГАМК, ученые из Научно-исследовательского института Scripps обнаружили, что, когда нейроны подвергаются воздействию алкоголя, они выделяют пептид мозга, известный как кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF). Пептид – это короткая цепь аминокислот.
CRF является очень распространенным пептидом в головном мозге, который известен активацией в миндалине симпатических и поведенческих реакций на стрессоры. Это долго было связано с реакцией мозга на стресс, беспокойство и депрессию. Уровень CRF увеличивается в мозгу, когда употребляется алкоголь.
Эффект алкоголя может быть заблокирован
Тем не менее, исследования показали, что уровни CRF также увеличиваются, когда животные отказываются от алкоголя, что может объяснить, почему алкоголики подвержены рецидивам, когда они пытаются оставаться воздерживающимися в течение длительного времени.
Исследования на животных показали, что при удалении рецептора CRF путем генетического нокаута влияние алкоголя и CRF на нейротрансмиссию ГАМК теряется.
В исследовании Scripps профессор нейрофармакологии Джордж Сиггинс и его коллеги обнаружили, что когда они применяли антагонист CRF, алкоголь больше не имел эффекта.
«Антагонисты не только блокировали эффект CRF в усилении передачи ГАМК, но также блокировали эффект алкоголя», – говорит Сиггинс. «Ответ полностью исчез, алкоголь больше ничего не делал».
Вовлечен ли другой рецептор?
Сиггинс считает, что разработка лекарства, которое блокирует действие ХПН и, следовательно, алкоголя на центры удовольствия мозга, может помочь алкоголикам, которые пытаются бросить пить, избежать рецидивов.
Однако позднее учусь в В.А. Медицинский центр в Дареме, штат Северная Каролина, обнаружил, что CRF и каппа-опиоидный рецептор (KOR) вовлечены в поведение, связанное со стрессом, и зависимость от наркотиков.
Исследователи из Северной Каролины предположили, что любые потенциальные лекарства, предназначенные для поведенческих и вызывающих привыкание расстройств, могут включать системы как CRF, так и KOR.