Water bacteria

Ученые идентифицировали бактерии, которые можно использовать для очистки воды

Исследователи, возглавляемые одним из индийцев, разработали новую технологию, которая можно очистить воду дважды так же быстро, как коммерчески доступные ультрафильтрационные мембраны, и это достижение дает надежду для таких стран, как Индия, где чистая питьевая вода является большой проблемой. Читайте также – 10 рисков обезвоживания для здоровья

Читайте также – Напитки для похудения – Могут ли помочь мед и лимонная вода?

По данным команды Вашингтонского университета в Сент-Луисе, более одного из 10 человек в мире не имеют доступа к элементарной питьевой воде, а к 2025 году половина населения мира будет жить в районах с дефицитом воды. Также читайте – Пик болезней пищевого происхождения летом: вот как вы можете оставаться в безопасности

Команда под руководством профессора университета Шриканта Сингаманени разработала ультрафильтрационную мембрану с использованием оксида графена и бактериальной наноцеллюлозы, которая оказалась высокоэффективной, долговечной и экологически чистой.

Мембранная технология очищает воду, предотвращая биообрастание или накопление бактерий и других вредных микроорганизмов, которые уменьшают поток воды.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science and Technology, они использовали бактерии для создания таких фильтрующих мембран.

Бактерии Gluconacetobacter hansenii – это сахаристое вещество, которое в воде образует нановолокна целлюлозы.

Затем команда включила хлопья оксида графена (GO) в бактериальную наноцеллюлозу во время ее роста, по существу, улавливая GO в мембране, чтобы сделать ее стабильной и долговечной.

Они подвергли мембрану воздействию бактерий E. coli, а затем осветили поверхность мембраны.

После трехминутного облучения светом бактерии E. coli погибли. Команда определила, что мембрана быстро нагревается до температуры выше 70 градусов Цельсия, необходимой для разрушения клеточных стенок бактерий E. coli.

В то время как бактерии убивают, исследователи получили нетронутую мембрану из высококачественных волокон наноцеллюлозы, способную фильтровать воду в два раза быстрее, чем коммерчески доступные мембраны для ультрафильтрации при высоком рабочем давлении.

Когда они провели тот же эксперимент с мембраной, сделанной из бактериальной наноцеллюлозы без восстановленного ГО, бактерии E. coli остались живы.

Хотя исследователи признают, что реализация этого процесса в обычных системах обратного осмоса требует больших затрат, они предлагают модульную систему со спиральной намоткой, похожую на рулон полотенец.

Он может быть оснащен светодиодами или типом наногенератора, который использует механическую энергию потока жидкости для производства света и тепла, что снизит общую стоимость.

Исследователи отметили, что если бы этот метод был расширен до большого размера, он мог бы принести пользу многим развивающимся странам, в которых не хватает чистой воды.

Источник: IANS

Опубликовано: 20 января 2019 г., 19:53