Ученые идентифицировали 1300 генов, связанных с уровнем образования

Международная группа ученых определила около 1300 генетических вариантов, связанных с тем, сколько образования можно получить. Читайте также – Не можете сосредоточиться на работе? Ешь это не то

На уровень образования в первую очередь влияют экологические и социальные факторы, но на него также влияют гены, связанные, например, с когнитивной функцией, такой как память, и такими личностными качествами, как сознательность. Также читайте – С Днем учителя: помогите своему ребенку оставаться на связи с учителями в эпоху онлайн-классов

«Мы обнаружили, что многие из генов, связанных с уровнем образования, влияют практически на все стадии развития мозга и в нейронных коммуникациях внутри мозга», – сказал Питер Вишер, профессор Университета Квинсленда в Австралии. Читайте также – «Нежелательная ДНК» влияет на риск наследственного рака: исследование

Генетические варианты на Х-хромосоме объясняют практически одинаковые вариации у мужчин и женщин.

Это открытие, опубликованное в журнале Nature Genetics, подтверждает гипотезу об отсутствии генетически обусловленных половых различий в степени вариативности в уровне образования.

Однако общее влияние генетических вариантов невелико, что объясняет около четырех процентов различий в уровне образования между людьми, говорят ученые.

«Даже варианты с наибольшим эффектом предсказывают, в среднем, только около трех недель обучения в школе у ​​тех, у кого есть эти варианты, по сравнению с теми, у кого их нет», – сказал Дэниел Бенджамин, доцент Университета Южной Калифорнии (USC) – Дорнсайф. .

«Тем не менее, когда мы анализируем комбинированные эффекты многих генетических вариантов, взятые вместе, они могут предсказать продолжительность формального образования человека, а также демографические факторы», – добавил он.

Хотя новое число намного больше, чем 74 варианта, первоначально обнаруженных в небольшом исследовании два года назад, есть много других генетических вариантов, связанных с уровнем образования, которые еще не были идентифицированы, говорят исследователи.

Для исследования команда проанализировала объединенный 71 набор данных, включающий более 1,1 миллиона участников европейского происхождения из 15 разных стран и возрастом менее 30 лет.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 25 июля 2018 г., 14:26