Ученые идентифицировали 35 генов, связанных с риском хронической болезни почек

болезни почек

Заболевание почек – тихий убийца. Большинство людей с хроническим заболеванием почек не обращают внимания на проблему до тех пор, пока не приобретут более тяжелую и критическую форму болезни. Это потому, что болезнь обычно развивается со временем. Ваши почки жизненно важны для многих функций организма. Они помогают удалять токсины и отходы из крови, а также работают с другими органами, регулируя кровяное давление, увеличивая производство красных кровяных телец и синтезируя витамин D. Почки также выделяют три важных гормона – эритропоэтин, ренин и кальцитриол, которые играют ключевую роль. роль в поддержании хорошего здоровья. Не только хроническое заболевание почек приводит к ухудшению функции почек, оно также делает вас уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Хорошая новость заключается в том, что заболевание почек можно предотвратить, изменив образ жизни в лучшую сторону. Раннее обнаружение также может замедлить прогрессирование болезни и даже остановить или обратить вспять. Поэтому важно понимать факторы риска и предупреждающие знаки, чтобы диагностировать его до того, как перейти на продвинутые стадии. Вот 6 признаков и симптомов, которые могут указывать на проблемы с почками.

Ученые идентифицировали 35 генов, которые предрасполагают людей к хроническому заболеванию почек (ХБП), открытие, которое может улучшить диагностические тесты и лечение изнурительного состояния, от которого страдает примерно каждый десятый взрослый во всем мире. Также читайте – Аммиачное дыхание: это признак того, что ваши почки в опасности.

«Хроническая болезнь почек известна своим сильным генетическим компонентом», – сказал ведущий исследователь Мацей Томашевски, профессор Манчестерского университета в Великобритании. Читайте также – Пациенты с COVID-19 с хроническим заболеванием почек с самым высоким риском смерти

«Наши ограниченные знания о точных генетических механизмах отчасти объясняют, почему прогресс в разработке новых диагностических тестов и методов лечения хронического заболевания почек был таким медленным», – добавил Томашевски. Также читайте – 6 недооцененных признаков, которые могут сигнализировать о заболевании почек

В крупномасштабных генетических исследованиях было обнаружено более 100 вариантов, связанных с ХБП. Тем не менее, биологические механизмы, лежащие в основе генетической предрасположенности к ХБП, остаются неуловимыми, а прогресс в клинической трансляции результатов полногеномных ассоциативных исследований был медленным.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, были сделаны с использованием «секвенирования РНК следующего поколения», примененного к одной из крупнейших когда-либо существовавших коллекций почек человека.

Один из генов – муцин-1 – вырабатывает липкий белок, называемый муцином, который покрывает мочевые трубки внутри почки.

Мутации этого гена уже были обнаружены в редких семьях с наследственной почечной недостаточностью.

«Мы надеемся, что раннее предсказание с помощью генетического тестирования еще до развития симптомов в будущем станет первой линией защиты от одного из главных убийц в мире», – сказал профессор Фади Чарчар из Федерального университета Австралии.

«Раннее выявление с последующим лечением с использованием почечно-защитных препаратов или отказ от лекарств, которые могут повредить почки, является ключом к более здоровым почкам в более позднем возрасте».

Опубликовано: 22 ноября 2018 г., 20:29