HIV Virus

Ученые обнаружили, что экспериментальная вакцина против ВИЧ эффективна для обезьян

Ученые обнаружили, что стратегия экспериментальной вакцины против ВИЧ может быть эффективной у нечеловеческих приматов. Читайте также – Всемирный день вакцины против СПИДа 2020: можем ли мы надеяться на эффективную защиту от ВИЧ в ближайшее время?

Цель этой стратегии – выявить редкие уязвимые области ВИЧ и научить иммунную систему вырабатывать антитела для атаки на эти области. Также читайте – Вспышка коронавируса: Доктора используют коктейль из препаратов против ВИЧ для лечения этой смертельной болезни

В ходе исследования макаки-резус вырабатывали нейтрализующие антитела против одного штамма ВИЧ, который напоминает устойчивую вирусную форму, которая чаще всего поражает людей, называемую вирусом уровня 2. Также читайте – Скоро появится новая вакцина против ВИЧ: 5 способов предотвратить заболевание до тех пор

Это исследование представляет собой первую в истории оценку уровней нейтрализующих антител, индуцированных вакциной, необходимых для защиты от ВИЧ.

«Мы обнаружили, что нейтрализующие антитела, которые были вызваны вакцинацией, могут защитить животных от вирусов, которые очень похожи на реальный ВИЧ», – сказал Деннис Бертон из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего, Калифорния.

«С момента появления ВИЧ это первое имеющееся у нас доказательство защиты на основе антител от вируса уровня 2 после вакцинации», – добавил соавтор Матиас Паутнер, научный сотрудник Scripps.

Хотя вакцина еще далека от клинических испытаний на людях, исследование представляет собой подтверждение концепции стратегии вакцины против ВИЧ, которую Бертон и его коллеги разрабатывают с 1990-х годов.

Важно отметить, что исследование также показало, что нейтрализующие антитела были ключом к остановке вируса.

В исследовании, опубликованном в журнале Immunity, команда отобрала и повторно вакцинировала шесть обезьян с низким титром (уровнем антител) и шесть обезьян с высоким титром. Они также изучили 12 неиммунизированных приматов в качестве контрольной группы.

Затем приматы подверглись воздействию вируса SHIV, созданной обезьяньей версией ВИЧ. Этот конкретный штамм вируса известен как вирус уровня 2, потому что его трудно нейтрализовать, как и другие формы ВИЧ, циркулирующие в человеческой популяции.

Исследователи обнаружили, что вакцинация сработала у животных с высоким титром. Обезьяны могут производить достаточный уровень нейтрализующих антител для предотвращения инфекции.

Патнер отметил, что это важное открытие, поскольку другие лаборатории сосредоточились на способности Т-клеток и других защитных механизмов иммунной системы блокировать инфекцию.

Опубликовано: 15 декабря 2018 г., 17:09