reduce-risk-factors

Ученые открывают гены, влияющие на употребление табака и алкоголя: исследование

Недавнее исследование обнаружило несколько генов, связанных с повышенным использованием алкоголь и табакПримечательно, что употребление алкоголя и табака тесно связано с несколькими заболеваниями и является одной из причин многих смертей. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics, участвовали несколько исследовательских групп со всего мира, в том числе группа из Северных стран. -Tr ndelag Health Study (HUNT) и Центр генетической эпидемиологии им. К.Г. Джебсена. Читайте также: если вам нравится питьевая эйфория, остерегайтесь алкогольного расстройства.

Также читайте – Не смешивайте алкоголь с вождением: всего половина пива может нарушить координацию рук и глаз.

Говоря об этом, соавтор, профессор Кристиан Хвим, мы обнаружили несколько генов, связанных с повышенным употреблением алкоголя и табака. Мы также изучили корреляцию между этими генами и риском развития различных заболеваний и расстройств. Исследовательские группы обнаружили в общей сложности 566 вариантов генов в 406 различных участках генетического материала человека, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя или табака. Сто пятьдесят из этих сайтов связаны с употреблением как табака, так и алкоголя. Потребление алкоголя измерялось количеством стандартных алкогольных единиц. Читайте также – Алкоголь может негативно повлиять на вашу сексуальную жизнь: факт или вымысел?

Употребление табака измерялось количеством сигарет в день. Хвим сказал, что исследуемая группа, которая была генетически предрасположена к курению, также была генетически предрасположена к ряду проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, СДВГ и различные психические заболевания, тогда как генетический риск алкоголь был связан с более низким риском заболевания. Это не означает, что употребление большего количества алкоголя улучшает здоровье, но указывает на механистическую сложность, которая требует дальнейшего изучения. Эксперты сообщили о доказательствах участия многих естественных сигнальных агентов в употреблении табака и алкоголя, включая гены, участвующие в никотиновой, дофаминергической и глутаматергической нейротрансмиссии, что в некоторой степени может дать биологическое объяснение того, почему мы ищем искусственные стимулы.

Данные, которые были собраны, были получены в результате ряда исследований и включали разные возрастные категории, общества с разным отношением к употреблению наркотиков и различные модели употребления алкоголя и никотина. Однако результаты показали, что корреляция между генетическим риском и развитием различных категорий заболеваний мало различается между группами населения. Исследование дает новое понимание сложности генетических факторов и факторов окружающей среды, которые заставляют некоторых из нас пить и курить больше, чем других. Также интересно отметить, что некоторые из этих генов, связанные с повышенным употреблением алкоголя, снижают риск некоторых заболеваний.

Источник: АНИ

Опубликовано: 21 февраля 2019 г., 20:07