Ученые открыли молекулу для борьбы с опухолью головного мозга

В нашем мозгу есть определенные молекулы, которые могут распознавать вредные белки, вызывающие опухоль мозга, и бороться с ними, как показало недавнее исследование, проведенное на плодовых мушках. Читайте также – Всемирный день опухолей мозга 2020 г .: Как диагностируются и лечатся эти опухоли?

Также читайте – Вирус Эбола – новый союзник в борьбе со смертельными опухолями мозга

Многоклеточные организмы, такие как люди, обладают односторонним сигнальным путем, называемым Notch, который помогает в эмбриональном развитии. И правильное формирование и поддержание передачи сигналов Notch гарантирует, что существует баланс в количестве стволовых клеток, которые образуются в теле и мозге. Также читайте – Опухоль головного мозга: 5 существующих вариантов лечения, о которых вы должны знать

Доктор Бо Ли, автор исследования из Пекинского университета Китая, сказал, что аномальная активация передачи сигналов Notch в нейронных предшественниках, которые посылают сигналы в нервные стволовые клетки, может вызвать избыток этих стволовых клеток в головном мозге, а это может произойти в в свою очередь приводят к развитию опухоли головного мозга.

Он добавил, что молекулярные механизмы, которые предотвращают аномальную активацию передачи сигналов Notch и потенциально вредные решения, связанные с судьбой клеток, остаются неясными.

Для исследования, опубликованного в журнале, eLife, исследователи провели генетические и биохимические тесты на мозге личинок плодовой мухи, чтобы узнать о стволовых клетках, называемых нейробластами. Команда исследовала ретромерный белковый комплекс, который транспортирует определенные белки-грузы из эндосом на поверхность клетки.

И их тесты показали, что ретромерный комплекс регулирует перенос белка Notch в нейральных предшественниках. И они отметили, что когда ретромерный комплекс не активен, рецепторы Notch активируются неправильно, превращая предшественников в большое количество нервных стволовых клеток, что увеличивает риск образования опухоли мозга.

«Мы обнаружили, что в нейральных предшественниках необходимо разрушить достаточное количество белка Notch для поддержания одностороннего пути передачи сигналов Notch между этими предшественниками и нервными стволовыми клетками», – сказал Чоуин Вонг, аспирант Пекинского университета, который был участником исследования.

Результаты побудили команду предложить модель, в которой ретромерный комплекс служит «отрядом бомб», который может вовремя восстановить и деактивировать опасный пул неправильно активированных рецепторов Notch, что может предотвратить риск опухолей мозга.

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 17:44