obesity-heart

Ученые предлагают новую надежду на генетически обусловленное ожирение

Не можете поддерживать потерю веса из-за своей генетической предрасположенности к ожирению? Мужайтесь, инъекционный препарат, широко используемый для снижения уровня сахара в крови, может помочь вам бороться с лишним весом, говорится в исследовании. Примерно от двух до шести процентов всех людей с ожирением развивается ожирение уже в раннем детстве, потому что они генетически запрограммированы на это. Читайте также – 5 полезных шагов, которые помогут начать тренировку для похудения

Читайте также – Возраст не является препятствием для похудания

Мутации, вызывающие ожирение в одном из «генов аппетита», дают им сильную генетическую предрасположенность к развитию ожирения, также называемого моногенным ожирением. Их чувство голода преобладает, а чувство сытости ограничено. Также прочтите – 6 возможных причин внезапного увеличения веса, на которые следует обратить внимание прямо сейчас

Исследователи обнаружили, что эта группа людей с ожирением может похудеть с помощью лекарства лираглутид – модифицированной формы гормона, подавляющего аппетит, GLP-1, который естественным образом выделяется из кишечника во время еды. Читайте: Может ли ожирение вызвать рак?

«На них положительно влияет препарат, подавляющий аппетит, лираглутид. Они чувствуют себя менее голодными и теряют шесть процентов веса в течение четырех месяцев », – сказала ведущий автор Сигне Соренсен Тореков, доцент Копенгагенского университета в Дании.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, команда исследовала небольшую группу с ожирением, вызванным патогенными мутациями в так называемом гене MC4R, и группу людей с ожирением без мутаций.

Обе группы лечились лекарством в течение четырех месяцев; в этот период не было внесено никаких изменений в их диету и уровень физических упражнений.

Люди с этой наиболее распространенной формой моногенного ожирения потеряли 7 кг веса тела по сравнению с 6 кг у людей с обычным ожирением. Лекарство, действующее как аналог нашего естественного гормона GLP-1, уже доступно, так как оно было одобрено как Ассоциацией пищевых продуктов США, так и Европейским агентством по лекарственным средствам для лечения ожирения и диабета 2 типа.

Таким образом, исследование позволяет лечить наиболее распространенную форму генетически обусловленного ожирения, при которой пациенты плохо реагируют на существующие методы лечения, отметили исследователи.

Поскольку мутации MC4R вызывают ожирение уже в раннем детстве, исследователи надеются, что полученные результаты проложат путь для новых исследований на молодых людях в будущем.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 июня 2018 г., 12:38