Chemotherapy-side-effects

Ученые разрабатывают новое устройство для уменьшения вредных побочных эффектов химиотерапии: исследование

Исследователи разработали новое устройство для 3D-печати, которое может помочь уменьшить побочные эффекты химиотерапии такие как выпадение волос, тошнота и сердечная недостаточность. Читайте также – Выпадение волос у женщин: когда вам следует обратиться к дерматологу?

Читайте также – Небольшие задержки в лечении рака могут повысить риск смерти на 10%, говорится в исследовании.

Хотя химиотерапия может очень эффективно убивать раковые клетки, здоровые клетки также страдают. Читайте также – Химиотерапия и секс: безопасна ли сексуальная активность во время лечения рака?

Но если избыток химиотерапевтических препаратов может быть удален из кровотока пациента после того, как они подействуют, они могут уменьшить побочные эффекты.

Новое устройство, разработанное исследователями из Калифорнийского университета в США, поглощает лишние лекарства, прежде чем они распространятся по всему телу.

Например, доксорубицин, химиотерапевтический препарат, убивает больше опухолевых клеток при введении в более высоких дозах. Однако большинство пациентов не переносят большие количества препарата, потому что, помимо других побочных эффектов, он может вызвать сердечную недостаточность.

Но с помощью устройства избыток доксорубицина может быть отфильтрован из крови за пределами опухоли, чтобы снизить вредное воздействие препарата на здоровые клетки.

По словам исследователей, когда доксорубицин вводили в вену, лекарство попало в кровоток к устройству.

В исследовании, опубликованном в журнале ACS Central Science, команда использовала 3D-принтер для изготовления крошечных цилиндров из поли (этиленгликоля) диакрилата. Внутри цилиндров была квадратная решетчатая структура, которая позволяла клеткам крови проходить через нее, с сополимерным покрытием, которое связывается с доксорубицином.

Исследователи протестировали эти поглотители на свиньях, вставив их в вену. Когда они вводили доксорубицин в ту же вену, лекарство текло в кровоток к устройству.

Измеряя концентрацию доксорубицина в вене в месте после поглотителя, исследователи определили, что он захватил около 64% ​​лекарства из кровотока.

Исследователи отметили, что устройство может открыть новый путь, чтобы помочь пациентам бороться с раком, уменьшив побочные эффекты или увеличив дозу химиотерапии.

Источник: IANS

Опубликовано: 12 января 2019 г., 11:16