diabetes

Ученые разработали новое устройство, которое сделает мониторинг уровня глюкозы безболезненным для диабетиков

Исследователи разработали пластырь для микроигл для людей с диабет чтобы они могли «безболезненно» контролировать уровень глюкозы в течение дня. Также прочтите – Уровень глюкозы в крови следует рассматривать как «пятый жизненно важный признак» во время госпитализации: индийские документы

Читайте также – Гипогликемия: что происходит, когда уровень глюкозы в крови внезапно падает?

Непрерывный мониторинг – это способ безопасного и надежного снижения уровня глюкозы в крови, который дает пользователю полную картину своего уровня глюкозы в течение дня и помогает избежать тяжелой гипогликемии. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

Но используемые в настоящее время системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы (известные как CGMS) неудобны, поскольку для них требуется игла диаметром не менее 7 мм, вводимая в кожу. Из-за своего размера они проводят измерения в жировой ткани – не самое идеальное место.

Однако новое устройство, разработанное исследователями Королевского технологического института KTH в Швеции, в 50 раз меньше.

Было обнаружено, что при нанесении на предплечье участника-человека комбинация пластыря и чрезвычайно миниатюрного трехэлектродного ферментативного сенсора способна правильно и динамически отслеживать уровень глюкозы в крови с течением времени с задержкой около 10 минут.

«Наше решение безболезненно для пользователя. Мы производим измерения непосредственно на коже, и здесь нет нервных рецепторов, которые обнаруживают боль – только тонкая сетка очень крошечных кровеносных сосудов », – сказал Федерико Рибе, докторант института.

По словам Рибета, в отличие от коммерчески доступных CGMS, которые измеряют подкожно-жировую ткань, новое устройство измеряет глубину кожи менее 1 мм.

Он отметил, что это станет альтернативой уколу пальцев несколько раз в день для сдачи анализа крови, а частота тестов на уколы может быть уменьшена с помощью системы мониторинга уровня глюкозы.

Команда успешно протестировала прототип пластыря с микроиглами на участнике-человеке, и в настоящее время завершается разработка системы для клинических испытаний.

Источник IANS

Опубликовано: 6 января 2019 г., 13:32