teardrop

Ученые разработали новый датчик, который проверяет слезы на наличие признаков повреждения глаз

Повреждения глаз довольно распространены, и их лечение, если не сделать вовремя, может привести к серьезным травмам и в некоторых случаях к слепоте. Однако группа исследователей из Университета Иллинойса разработала гель с наночастицами золота, чтобы исследовать признаки повреждения глаз. Также читайте – мониторинг глаукомы в домашних условиях может скоро стать возможностью

Читайте также – Solar Eclipse 2020: Почему не следует смотреть прямо на солнце

Наночастица меняет цвет, когда вступает в реакцию со слезой, содержащей аскорбиновую кислоту, которая выделяется из раны в глазу. Также читайте – Новый тест AI может диагностировать глаукому на ранней стадии: что вам нужно знать об этом заболевании глаз

В этом исследовании, опубликованном в журнале Биосенсоры и биоэлектроника, исследователи использовали датчик OjoGel для измерения уровня аскорбиновой кислоты в искусственных слезах и в клинических образцах жидкости из глаз пациентов.

Руководитель исследования, Дипанджан Пан, профессор биоинженерии Университета Иллинойса и Медицинский колледж Карла Иллинойса, сказал, что они ожидают значительного потенциального воздействия биосенсора на оценку состояния глаза у послеоперационных пациентов, а также пациентов с травмами.

Группа доктора Пэна вместе с доктором Линн Лабриолой, офтальмологом из больницы Фонда Карла в Урбане, разработала этот OjoGel, который может оказаться благом для пациентов с травмами глаз.

По словам доктора Линне, технология OjoGel позволит быстрее выявлять серьезные травмы глаза, а с помощью устройства для быстрого оказания медицинской помощи, такого как созданное ими, любой в отделении неотложной помощи сможет выполнить тест и узнать в течение нескольких минут. если пациенту потребуется срочная операция для сохранения зрения.

Группа обнаружила, что концентрация аскорбиновой кислоты в слезах может быть хорошим индикатором степени повреждения глаз. Аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, содержится в высокой концентрации в жидкости внутри глаза, называемой водянистой влагой, но очень низкая концентрация в слезах.

По сообщениям Пана, при глубоком повреждении роговицы в результате травмы или послеоперационной хирургии водянистая влага попадает в слезную пленку, что увеличивает концентрацию аскорбиновой кислоты в слезах до значительно более высокого уровня, чем в нормальных глазах.

Исследователи провели обширное тестирование, чтобы определить концентрации, связанные с каждой степенью изменения цвета. Они разработали цветовой ключ и руководство по использованию приложения для мобильного телефона Pixel Picker для точного измерения концентрации, указанной в образце прореагировавшего геля.

Исследователи планируют продолжить работу над технологией OjoGel и надеются предоставить недорогое и простое в использовании клиническое устройство. Они также планируют провести клинические исследования, чтобы определить, надежны ли показания OjoGel при оценке повреждения глаз.

Опубликовано: 5 сентября 2018 г., 13:39