deep breathing in pregnancy

У детей от матерей с избыточным весом могут развиваться проблемы с саморегуляцией

Согласно недавнему исследованию, вес матери на ранних сроках беременности может повлиять на то, насколько хорошо ее ребенок саморегулируется в течение первых месяцев и лет жизни. Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

Читайте также – Избыточный вес и беременность: как контролировать набор веса во время беременности

Исследование показало, что каждый пятый шанс, что у женщин с избыточным весом или ожирением появятся дети, страдающие от множества регуляторных проблем, а также у этих детей может быть задержка некоторых этапов развития, когда они достигнут детства. Также читайте – Гипертония: развенчаны 7 распространенных мифов о высоком кровяном давлении

Предыдущее исследование показало, что каждый пятый младенец испытывает трудности с саморегулированием в первый год жизни. Это означает, что эти младенцы могут чрезмерно плакать, испытывать проблемы с кормлением или с трудом засыпать, если их не успокоит опекун. По мере взросления у таких детей часто появляются проблемы с поведением и нервным развитием, такие как гиперактивность или трудности с концентрацией внимания, а также с ухудшением мышечной функции. Некоторые имеют более низкий IQ или находятся в спектре аутизма.

В рамках исследования исследователи использовали данные 3117 женщин из разных финских городов, родивших в период с 2006 по 2010 год. Все участники принимали участие в исследовании «Прогнозирование и профилактика преэклампсии и ограничения внутриутробного развития».

Были собраны медицинские данные о весе матерей в течение первых нескольких месяцев беременности, а также о том, страдали ли они в этот период высоким кровяным давлением или гестационным диабетом. В течение трех месяцев после родов женщины отвечали на вопросы о способности своих малышей саморегулироваться и успокаиваться. Последующие оценки этапов развития детей проводились в период с 2011 по 2012 годы.

В целом, участники с избыточным весом или ожирением, как правило, были матерями более старшего возраста и рожали своих детей с помощью кесарева сечения. У них также было меньше шансов иметь высшее образование, и они довольно часто решали бросить курить, когда впервые слышали о своей беременности.

Было обнаружено, что к 17-дневному возрасту младенцы от матерей с избыточной массой тела чаще сталкиваются с проблемами регулятивного поведения. Фактически, вероятность того, что матери с избыточным весом или ожирением будут иметь детей с множественными проблемами саморегулирования, была на 22 процента выше. Исследовательская группа подтвердила, что вес является важным фактором, а не страдает ли мать от высокого кровяного давления или гестационного диабета.

Полные результаты были опубликованы в журнале Pediatric Research. (ANI)

Опубликовано: 11 октября 2018 г., 8:38 | Обновлено: 11 октября 2018 г., 8:38