У женщин больше шансов заболеть аутоиммунными заболеваниями

Согласно исследованию, недостаток тестостерона – мужских половых гормонов – может быть причиной того, что женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз (РС), целиакия, волчанка и ревматоидный артрит. Также читайте – Артрит: курение и другие вредные привычки, которые могут быть смертельными для ваших суставов.

Читайте также – Всемирный день артрита 2020: что могут сделать женщины для предотвращения остеоартрита

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют собственные ткани организма. Читайте также – 5 лучших продуктов, которые помогут облегчить боль в суставах

По словам исследователей, мужчины, как правило, более защищены, чем женщины, у которых всего одна десятая от уровня тестостерона.

Читать: Совет при артрите: используйте пищевую соду, чтобы уменьшить воспаление, вызванное ревматоидным артритом.

Было обнаружено, что тестостерон является ключом к снижению количества В-клеток – типа лимфоцитов, выделяющих вредные антитела.

«Очень важно понять, почему эти заболевания настолько распространены среди женщин», – сказала Аса Тивестен, профессор Академии Сальгренска Гетеборгского университета в Швеции.

«Таким образом, в конечном итоге мы сможем обеспечить лучшее лечение заболеваний», – добавил Тивестен в статье, опубликованной в Nature Communications.

После многочисленных экспериментов на мышах и изучения образцов крови 128 человек исследователи обнаружили белок BAFF, который делает В-клетки более жизнеспособными.

Читать: Sрастрескивание суставов по утрам может быть признаком артрита

«Мы пришли к выводу, что тестостерон подавляет BAFF. Если вы исключите тестостерон, вы получите больше BAFF и, следовательно, больше B-клеток в селезенке, потому что они выживают в большей степени », – сказал Тивестен.

Результаты хорошо коррелируют с предыдущим исследованием, показывающим, что генетические вариации BAFF могут быть связаны с риском таких заболеваний, как волчанка.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 7 июня 2018 г., 9:46