free estadisticas Skip to content

Факторы риска развития ОКР

Факторы риска развития ОКР

Психические заболевания, такие как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), часто связывают с химическим дисбалансом. «В действительности, ситуация намного сложнее. аномалии мозга, химические изменения, генетика и окружающая среда.
Вызывает ли ОКР химический дисбаланс?
Изменения в нейрохимическом серотонине, а также в нейрохимических допамине и глутамате, вероятно, присутствуют при ОКР. Действительно, такие лекарства, как антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), улучшают симптомы у многих людей.

Кроме того, исследования на животных и людях, по-видимому, позволяют предположить, что изменения в различных нейрохимикатах по крайней мере частично ответственны за симптомы ОКР. Однако неясно, вызывают ли эти нейрохимические изменения симптомы ОКР или они возникают в результате появления симптомов ОКР.
Кроме того, недавние исследования показали, что ОКР, скорее всего, включает функциональные изменения в реальной структуре мозга в сочетании с изменениями в нейрохимикатах, а не просто химический дисбаланс. Новое исследование нейровизуализации показало, что у людей с ОКР определенные участки мозга на самом деле функционируют не так, как те же области, что и без ОКР. Тем не менее, этот вывод до сих пор не объясняет, как разница в функциях мозга способствует развитию ОКР.
Таким образом, хотя нейрохимические вещества, безусловно, важны для понимания и лечения ОКР, они определенно не являются полной картиной.
Генетика и окружающая среда играют большую роль
Наличие или отсутствие у кого-либо из членов вашей семьи ОКР является одним из главных факторов риска развития ОКР. Чем ближе член семьи и чем моложе он был, когда начались симптомы, тем выше риск, хотя пока еще не определен конкретный ген.
Кроме того, окружающая среда, в которой мы живем, может оказать огромное влияние на развитие симптомов ОКР. Кто-то с очень сильной биологической уязвимостью к ОКР может никогда не начать заболевание, если он не испытывает «правильных» условий окружающей среды, таких как хронический стресс (особенно в раннем возрасте) или травматическая потеря.
Роль поведения
Поведение также может играть роль в развитии ОКР, особенно в условиях стресса. Ваш мозг начинает ассоциировать определенные объекты или ситуации со страхом, и в ответ вы можете начать избегать их или создавать ритуалы, чтобы уменьшить беспокойство, которое вы испытываете, когда сталкиваетесь с ними.
Например, у вас, возможно, не было проблем с рукопожатием с незнакомцами, но, находясь в состоянии сильного стресса, вы вдруг начали ассоциировать рукопожатие с незнакомцами с заболеванием или распространением микробов. Затем вы можете перестать участвовать в этом обычном акте вежливости или сразу же достать дезинфицирующее средство для рук после того, как пожмете кому-то руку, если не можете избежать этого. Поскольку ваше поведение усиливает ваш страх, страх перед тем, чтобы заразиться болезнью или чужими микробами, может начать распространяться на все, к чему прикасались другие. Это может привести к мытью рук несколько раз в день, пока они не станут сырыми и потрескавшимися.
лечение
Лучшими и наиболее эффективными методами лечения большинства пациентов с ОКР являются психотерапия и / или медикаменты, такие как СИОЗС. Многие люди с ОКР могут жить полноценной, продуктивной жизнью, изучая стратегии выживания и следуя своим планам лечения. Если вы считаете, что у вас ОКР, обязательно поговорите со своим врачом.