Физические нагрузки могут снизить риск рака, говорится в исследовании

Физические нагрузки могут снизить риск рака, говорится в исследовании

Исследователи из Американской ассоциации исследований рака проанализировали показатели питания, которые показали наибольшую пользу от диеты, которая препятствует употреблению алкоголя и снижает риск рака. Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

По оценкам исследователей, в развитых странах около 35% случаев рака груди и 45% случаев рака прямой кишки можно избежать, если лучше соблюдать рекомендации по питанию. Поэтому очень важно изучить роль питания в профилактике рака. Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

В этом исследовании оценивались три ранее подтвержденные рекомендации по питанию: оценка WCRF / AICR; Индекс альтернативного здорового питания; рейтинг французской программы по питанию и здоровью и один относительно новый индекс MEDI-LITE, который измеряет соблюдение средиземноморской диеты. Исследователи обнаружили, что все диеты были связаны с некоторым снижением риска, но рекомендации WCRF / AICR, разработанные специально с учетом профилактики рака, имели наиболее сильную связь со сниженным риском. Также читайте – Рак: отказ от курения или каких-либо других вредных привычек, этот геномный образец определяет ваш риск рака

В период с мая 2009 года по 1 января 2017 года у участников исследования было диагностировано 1489 случаев рака, в том числе 488 случаев рака груди, 222 рака простаты и 118 случаев рака прямой кишки. Исследователи использовали многомерные модели пропорциональных рисков Кокса, чтобы охарактеризовать связи между каждым показателем питания и риском рака.

Исследование показало, что увеличение на один пункт показателя WCRF / AICR было связано с 12-процентным снижением общего риска рака; снижение риска рака груди на 14 процентов и снижение риска рака простаты на 12 процентов.

Приверженность к другим диетам также была связана со снижением риска рака, но индекс WCRF / AICR продемонстрировал большую статистическую силу и лучшую прогностическую эффективность, сказали Срур и Тувье. По этой причине, а также из-за того, что три других диеты не были специально разработаны для профилактики рака, исследователи провели дополнительный анализ оценок WCRF / AICR, исключив определенные компоненты, чтобы оценить относительную важность каждого из них.

«Это подчеркивает роль общего здорового образа жизни – питания, физической активности и отказа от алкоголя – в профилактике рака. Поэтому важно помнить, что каждый фактор образа жизни имеет значение, и никогда не поздно принять здоровый образ жизни », – пояснил Бернард Срур, исследователь.

Результаты были опубликованы в Журнале исследований рака.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 30 июля 2018 г., 12:00