obesity

Фоновые изображения в рекламе продуктов питания могут привести к ожирению

Оказывается, предыстория и ситуации в рекламе еды многое говорят о том, как реклама будет восприниматься аудиторией. Также читайте – уменьшение жира на языке может помочь улучшить апноэ во сне

Согласно исследованию, проведенному Обществом психологии потребителей, целостные модели мышления могут влиять на реакцию на рекламу продуктов питания. Читайте также – Подарите себе здоровье: пообедайте пораньше.

Эпидемия ожирения больше не является чисто американской проблемой. Статистика показывает, что многие группы населения во всем мире все более склонны к перееданию и чрезмерному увеличению веса. Читайте также – Нездоровые пищевые привычки: любимая закуска может убить вас

Стремясь понять причины этого, исследователи изучали, могут ли целостные модели мышления сделать потребителей более восприимчивыми к определенным типам рекламы нездоровой пищи.

Примечательно, что целостное мышление обычно более распространено в странах Востока.

«Холистические мыслители склонны полагать, что все в мире так или иначе взаимосвязано, и они более склонны учитывать контекст ситуации», – сказал Дастин Хардинг, один из авторов.

Реклама, показывающая пакет с попкорном в кинотеатре, скорее всего, вызовет чувства, связанные с наслаждением попкорном во время просмотра хорошего фильма – чувства, которые усиливают тягу к закускам.

Однако аналитики с меньшей вероятностью будут рассматривать контекст, потому что они рассматривают вселенную как независимые объекты, не связанные между собой. Они, вероятно, увидели бы попкорн в отрыве от театра – и испытали бы меньшую тягу, чем их целостные аналоги.

Чтобы проверить, вызывают ли определенные рекламные объявления более высокий уровень тяги к холистическому мышлению, команда Хардинга провела несколько экспериментов. В одном исследовании участники помещали в рот ватные зубные валики, чтобы измерить реакцию слюны при просмотре одного из двух изображений: плитки шоколада в кинотеатре или на сплошном сером фоне.

Исследователи обнаружили, что у холистических мыслителей выделялось больше слюны, чем у аналитиков, когда они видели плитку шоколада в контексте кинотеатра, но не было никакой разницы между группами, когда плитка шоколада была показана на сером фоне.

Исследователи провели еще один эксперимент, в котором участники увидели здоровый выбор (пицца с рукколой) или нездоровый выбор (сырная пицца) либо в пиццерии, либо на простом белом фоне.

Другие участники смотрели здоровый салат тако или нездоровый буррито в мексиканском ресторане или на белом фоне. Затем участников попросили оценить, насколько они жаждут еды и насколько вероятно, что они ее купят.

Опять же, холистические мыслители с большей вероятностью, чем аналитические мыслители, жаждут и хотят покупать нездоровую пищу, показанную в контексте ресторана.

Исследование опубликовано в журнале Consumer Psychology. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Опубликовано: 16 июня 2018 г., 13:13