мотивация

Фриц Перлз, мир нуждается в тебе больше, чем когда-либо

14 марта 1970 года, пятьдесят лет назад, умер Фриц Перлз, человек, стоящий за гештальт-терапией. Мало кто из читающих это узнает, кем он был, не говоря уже о его значительном влиянии на мир психологии. Он был сложным и интересным человеком. Он мог быть манипулятивным, сварливым, пренебрежительным и резким, но также веселым, проницательным, сентиментальным и теплым. Его прощальными словами в этот мир были: не говори мне, что делать! Он рявкнул это медсестре, которая потребовала, чтобы он вернулся в постель после операции. Он бросил свои ноги через край кровати в вызов и быстро умер. Это классический Perls. Никто не сказал ему, что делать. Его личность не всегда была приятной, но он посвятил свою жизнь тому, чтобы помогать людям жить хорошо «здесь и сейчас», прежде чем современная осознанность стала чем-то особенным.
Когда я пишу эту статью, мой диплом гештальт-терапии висит над моим столом. Дата завершения 2004 года. Даже когда я тренировался в Гештальте, не было многих школ, где его преподавали. В качестве терапии он потерял популярность для более мыслящих методов лечения, таких как КПТ, на что Перлз закатил бы глаза. Еще в шестидесятые годы он предупреждал, что через наш мыслительный компьютер проходит слишком много, и из-за этого мы теряем способность осознавать свои чувства. Чувствовать и быть цельным. Семьдесят лет спустя он прав как никогда.
Я думаю, что другая причина, по которой гештальт-терапия потеряла популярность, заключается в том, что она не была увлечением. Гештальт никогда не обещал быстрого решения. Гештальт-терапия – это рост, и рост может быть болезненным и требует времени. Также нет ничего проще быть клиентом в гештальт-терапии. Много дней я боялся идти к своему терапевту. И все же я нашел путешествие невероятно стоящим, и по сей день я благодарен Фрицу Перлсу и гештальт-сообществу за все, что я узнал о себе.

Но вот мы, спустя пятьдесят лет после его смерти, и я думаю, что мир нуждается в нем и гештальт-терапии как никогда. Я вижу фрагментированный мир, где мышление – это все, а наши чувства притуплены. Я думаю, что Перлз не хотел бы видеть, как далеко от «здесь и сейчас» мы путешествовали. Как все о селфи и мгновенном счастье, мгновенном здоровье, мгновенном излечении. Но это не рост. Это все поверхностные вещи, которые отвлекают нас от того, что действительно происходит внутри.
Фриц Перлз (1893 1970)
Все по требованию, и вы требуете, чтобы мир был таким, как вы этого хотите. Мы сосредотачиваемся на тех нассах, которые нам нравятся или которые мы можем, по крайней мере, терпеть, скрывая при этом части себя, которые нам не нравятся. Просто думай о хорошем! Но бегство от ситуаций или чувств, которые бросают нам вызов, только увеличивает вероятность того, что мы не справимся с собственным дискомфортом. Вы летите в Facebook, чтобы жаловаться на то, что вы оскорблены кем-то, кого вы даже не знаете, вместо того, чтобы погружаться в то, что именно о них вызывает у вас такое беспокойство или гнев. Что ты чувствуешь и не решаешь?
Но мы этого не делаем. Вместо того, чтобы задавать себе вопросы, мы ждем лайков и комментариев, чтобы подтвердить, насколько праведны мы и какая свинья Они находятся. Хорошо и плохо. Эти противоречивые полярности давят друг на друга. Вы последовательно исключаете части себя, которые не вписываются в глянцевый рассказ социальных сетей. Вы публикуете идеализированные картинки в Instagram, а за объективом разваливается ваш мир. Вы действительно думаете, что люди живут такой фантастической жизнью все время? И вместо того, чтобы заниматься групповой терапией – то, что, по мнению Перлса, заменило бы индивидуальную терапию из-за ее преимуществ – вы прячетесь в онлайн-группы, которые поддерживают ваше единственное мировоззрение. Вы придерживаетесь таких людей, как вы, которые злятся на тех, кто не разделяет вашу идеологию. Набирая уничижительные комментарии, например, вы вступаете в содержательный диалог, но вы не слушаете, потому что мы не встречаемся. Все это действие недостоверно.
Гештальт-терапия показала мне, как обращать внимание на те части внутри меня, которые являются незаконченными и неудовлетворенными. Исследовать эти части с волнением и творчеством, вместо того, чтобы держать их оторванными, потому что они не чувствуют себя хорошо. Я научился принимать и приносить этот дискомфорт в свой центр, делая меня как можно более целым. Много раз я плакал, как ребенок, когда касался этих частей; поговорил с ними и нашел способ завершить мой гештальт. Это не легко – никогда не было и не должно быть. Есть что-то глубоко исцеляющее от боли принятия. И если мы сможем сделать это с собой, мы сможем увидеть других такими, какие они есть, и борьбой, с которой они сражаются. Принятие этих фрагментированных частей завершает нас, позволяя нам расти как здоровые люди – бородавки и все такое.
Мы все знаем, что наш мир требует внимания, и, тем не менее, то, как я вижу людей, занимающихся этими проблемами, я думаю, бесполезно. Все anothers вина – Они должен измениться. Я понимаю, что хочу жить в безопасном мире, но безопасность не зависит от контроля. Это называется авторитаризмом, и это плохо. С вашими требованиями к другим, вы можете не осознавать этого, но ваши дети становятся слабыми. Вы не учите их быть достаточно крепкими, чтобы находить поддержку для своих проблем изнутри. Вы учите их, что проблемы решаются внешними силами, такими как школы, родители, воины социальной справедливости или правительство. Вы учите их, что те, кто громче всех кричит, получают то, что хотят. Если они разочарованы или испытывают дискомфорт, вы учите их, что другие прибегут к ним на помощь и устранят весь дискомфорт. Усиление контроля над другими путем создания правил и их продвижения. Но это тормозит процесс созревания. Не принимая на себя ответственность за собственный дискомфорт и поддерживая себя перед лицом личных проблем, мы учимся быть неэффективными в нашей способности справляться с миром. Чем больше мы требуем, чтобы хаос контролировался, тем больше мы боимся хаоса. И не заблуждайтесь, жизнь – это хаос.
Лучшее, что мы можем сделать, – это научиться справляться с хаосом мира, который не исчезнет только потому, что вы этого требуете. Без надлежащей внутренней поддержки вы уменьшаете свою способность справляться с миром, пока малейшее прикосновение к вашей зоне комфорта не приводит вас в безумие страха. Это не хорошо. Если у вас нет внутренних навыков, чтобы справляться с чем-то, что вам не нравится, вы продолжите играть в игру беспомощности – кричать на других, чтобы контролировать мир, – но, как сказал бы Перлз, вы действуете обманчиво. Контроль не имеет ничего общего с ростом как округлого и целостного человека. И если ты не растешь, как ты можешь ожидать других?
Я верю в послание Гештальта и чему оно может нас научить. Я поделился Гештальт Молитвой с бесчисленным количеством людей, и ни разу она не попала на слух. Для меня это подчеркивает, что значит быть подлинным человеком. и я предлагаю вам это стихотворение, чтобы пережевать:
Гештальт Молитва
Ты делаешь свое дело, а я свое.Я не в этом мире, чтобы оправдать ваши ожидания, и вы не в мире, чтобы оправдать мои.Ты есть ты, а я яИ если случайно мы найдем друг друга, это прекрасно.Если нет, то ничего не поделаешь.
Это фантастическое сообщение. Кто-то отодвинется и скажет, что это эгоистичное сообщение, но я не согласен. Это напоминание о том, что мы все индивидуальны, и иногда требуется работа, чтобы понять друг друга. Мы не можем и не должны требовать, чтобы мир и другие были такими, какими мы хотим их видеть. Различные взгляды в порядке и переносился. Если вы хотите равенства, интеграции, разнообразия и безопасности в мире, вы должны сначала найти этот баланс внутри себя. Мы не имеем права требовать изменения мира, потому что это сводит на нет ваш дискомфорт. Если вы хотите изменить, то сначала наведите порядок в своем доме.
Итак, пока не поздно, я призываю вас прекратить кричать на мир и противостоять вашему дискомфорту. Я призываю вас прекратить манипулировать окружающей средой и спросить: что мне нужно от других, чего я не могу получить от себя? Что для меня значит контроль?
Из гештальт-терапии я узнал, что свобода приходит изнутри. Где цельность и принятие предпочтительнее невежества, манипуляции и контроля.
Ты есть я
Фриц Перлз, мир нуждается в тебе больше, чем когда-либо.
Статьи по Теме

. (tagsToTranslate) авторитаризм (t) вина (t) издевательства (t) зона комфорта (t) коммуникация (t) контроль (t) facebook (t) fritz perls (t) гештальт-терапия (t) осознанность (t) настоящий момент ( т) социальные медиа

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button

Обнаружена блокировка рекламы

Вы должны удалить БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ, чтобы продолжить использование нашего веб-сайта СПАСИБО