поведение

Химиотерапия может вызвать риск ранней менопаузы у женщин, говорится в исследовании

Результаты показали, что химиотерапия для пациентов с раком легких увеличивает риск преждевременной потери менструального цикла у выживших. Это может вызвать острую аменорею и менопаузу, приводя не только к приливам, сухости влагалища и потере костной массы, но и к возможности потери фертильности. Читайте также – Небольшие задержки в лечении рака могут повысить риск смерти на 10%, говорится в исследовании.

Читайте также – Химиотерапия и секс: безопасна ли сексуальная активность во время лечения рака?

«Хотя необходимы более точные исследования, женщины в пременопаузе, нуждающиеся в химиотерапии рака легких, по-видимому, имеют такой же риск аменореи, ранней менопаузы и потери фертильности, как и женщины в пременопаузе, получающие химиотерапию по поводу рака груди и лимфомы», – сказала Джоанн Пинкертон, исполнительный директор в Североамериканском обществе менопаузы (NAMS) в США. Читайте также – Месяц осведомленности о раке груди: почему химиотерапия вызывает увеличение веса?

Хотя рак легких чаще встречается у пожилых людей, женщины диагностируются в более молодом возрасте по сравнению с мужчинами.

Обширные исследования женщин, получающих лечение от рака груди, показали, что от 40 до 80 процентов страдают преждевременной менопаузой. Однако, по словам исследователей, показатели ранней менопаузы после лечения рака легких недостаточно изучены.

В исследовании, опубликованном в журнале Menopause, участвовали 182 женщины в пременопаузе, средний возраст которых составлял 43 года, в период с 1999 по 2016 год, а также ежегодно после этого об их менструальном статусе.

Были зарегистрированы типы лечения рака легких и рассчитана частота наступления менопаузы, о которой сообщают пациенты при каждом обследовании.

Исследователи предложили, чтобы женщины в пременопаузе с раком легких, которые хотели бы зачать ребенка в будущем, должны быть осведомлены о рисках и вариантах криоконсервации эмбрионов и ооцитов до начала лечения.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 29 августа 2018 г., 19:18

Back to top button

Обнаружена блокировка рекламы

Вы должны удалить БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ, чтобы продолжить использование нашего веб-сайта СПАСИБО