multiplesclerosis

Химические вещества в красках и лаках могут вызвать риск рассеянного склероза.

Согласно исследованию, воздействие красок, лаков и других растворителей связано с повышенным риском рассеянного склероза (РС). Также читайте – 5 изменений диеты для контроля набора веса из-за СПКЯ

У людей, подвергшихся воздействию растворителей, которые также несут гены, делающие их более восприимчивыми к РС, почти в семь раз больше шансов заболеть этим заболеванием, чем у людей, не подвергавшихся воздействию растворителей, которые не несут гены РС. Читать: Всемирный день рассеянного склероза 2018 г. – Что такое рассеянный склероз и каковы его причины? Читайте также – 8 причин необъяснимых синяков на теле

Для людей, которые курили, риск еще больше. У тех, кто курил с воздействием растворителей и гены РС, вероятность развития РС в 30 раз выше, чем у тех, кто никогда не курил, не подвергался воздействию растворителей и не имеет генетических факторов риска. Также читайте – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом 2020 г .: несколько предупреждающих признаков этого заболевания

«Это важные взаимодействия, при которых факторы в сочетании оказывают гораздо большее влияние, чем по отдельности», – сказала автор исследования Анна Хедстрем из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти факторы взаимодействуют, создавая этот риск. Вполне возможно, что воздействие растворителей и курение может вызвать воспаление и раздражение легких, что приводит к иммунной реакции в легких ».

Для исследования ученые определили 2042 человека, которым недавно был поставлен диагноз РС в Швеции, и сопоставили их с 2947 людьми того же возраста и пола.

Анализы крови использовались, чтобы определить, есть ли у участников два варианта гена лейкоцитарного антигена человека, один из которых повышает вероятность развития рассеянного склероза, а другой снижает риск рассеянного склероза.

Участников также спросили, подвергались ли они воздействию органических растворителей, красок или лака и курили ли они когда-либо. Читать: Что такое терапия стволовыми клетками при рассеянном склерозе?

В группе, у которой не было ни одного из генов РС и не было курения или воздействия растворителей, было 139 человек с РС и 525 человек без этого заболевания. В группе с генами РС и воздействием растворителей, но без курения было 34 человека с РС и 19 человек без этого заболевания.

В группе с генами РС и воздействием растворителей и курения было 40 человек с РС и пять человек без этого заболевания.

Исследователи определили, что гены рассеянного склероза и воздействие растворителей в совокупности ответственны примерно за 60 процентов риска развития рассеянного склероза.

«То, как этот коктейль из генов РС, органических растворителей и курения так значительно увеличивает риск РС, требует расследования», – сказала Габриэле К. ДеЛука.

«Между тем, отказ от сигаретного дыма и ненужного воздействия органических растворителей, особенно в сочетании друг с другом, может показаться разумным изменением образа жизни, которое люди могут предпринять, чтобы снизить риск РС, особенно у людей с семейным анамнезом болезни».

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 июля 2018 г. 12:58