Химические вещества в солнцезащитном креме могут вызывать врожденные дефекты, бесплодие, показало исследование

Химические вещества в солнцезащитном креме могут вызывать врожденные дефекты, бесплодие, показало исследование

В ходе исследования команда из Гонконгского баптистского университета (HKBU) обнаружила, что химические вещества в солнцезащитном креме вызывают аномалии у рыбок данио и убивают их потомство. Читайте также – вам нужно как можно скорее прекратить совершать эти 7 ошибок при уходе за кожей

Также читайте – Причины, по которым использование солнцезащитного крема так же важно зимой

После использования человеком органические или химические ультрафиолетовые (УФ) фильтры в солнцезащитных фильтрах сбрасываются в море либо непосредственно, смываясь морской водой, либо косвенно через сброс сточных вод. Читайте также – Женское бесплодие: причины, по которым вы не забеременеете

В конце концов они попадают в море, создавая угрозу для морских организмов и экосистемы.

По словам исследователей, эти УФ-фильтры могут передать пищевую цепочку людям и повлиять на наше здоровье.

«УФ-свет увеличивает риск преждевременного старения кожи, появления веснушек и провоцирует рак кожи. Органические или химические УФ-фильтры, которые могут поглощать или блокировать УФ-излучение, широко применяются в продуктах личной гигиены, включая солнцезащитные », – сказал Кельвин Леунг Сзе-инь, доцент HKBU.

«Поскольку более 70 процентов генетической структуры рыбок данио похожи на человеческую, влияние этих загрязнителей, передаваемых по пищевой цепочке к человеку, и долгосрочное влияние на фертильность человека нельзя игнорировать», – добавил Сзе-Инь.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science and Technology, команда смоделировала реальную водную среду в лаборатории, где зараженные артемии скармливались рыбкам данио в течение 47 дней. Загрязненная вода содержала три обычно используемых УФ-фильтра, а именно бензофенон-3 (BP-3), этилгексилметоксициннамат (EHMC) и октокрилен (OC).

По прошествии 47 дней ни один из взрослых рыбок данио не оказался поврежденным, но у некоторых из их эмбрионов были обнаружены пороки развития или аномалии.

Уровень 24-часовой смертности эмбрионов резко увеличился с 10 процентов до почти 60 процентов, в то время как показатель вылупления за 72 часа значительно снизился с 80 процентов до менее чем 30 процентов.

Сзе-инь сказал, что совместное присутствие BP-3, EHMC и OC создает «смешанный эффект», который увеличивает их накопление по сравнению со случаем, когда присутствует только одно химическое вещество.

Сзе-Инь призвал к введению нормативных положений, охватывающих использование химических веществ в продуктах личной гигиены, и сказал, что необходимо провести дополнительные исследования долгосрочного воздействия этих загрязнителей. Он рекомендовал использовать натуральные солнцезащитные кремы на минеральной основе.

Опубликовано: 7 октября 2018 г., 6:56 | Обновлено: 7 октября 2018 г., 6:57