oxytocin-drug-ban

ХК отменил запрет центра на производство и продажу окситоцина

В пятницу Высокий суд Дели отменил постановление центрального правительства, запрещающее частным компаниям производить и продавать препарат окситоцина. Читайте также – 5 естественных способов вызвать роды

Суд постановил, что «дефицит препарата или даже его ограниченная доступность могут привести к увеличению материнских смертельных случаев во время родов, нанося ущерб жизни тысяч невинных молодых матерей». Также читайте – Дели HC услышать мольбу о сроке беременности

Судейская коллегия С. Равиндра Бхат и А. К. Чавла отметили, что приказ был «необоснованным и произвольным» и, похоже, не был основан на каком-либо научном исследовании. Также читайте – Зеленый сигнал человеку для лечения нервно-мышечной системы

Суд также отметил, что окситоцин был жизненно важным лекарством, спасающим жизнь.

«… Не было никаких научных оснований и недостаточно данных для подтверждения вывода о том, что имеющиеся в наличии лекарства или способ их распространения представляют опасность для жизни человека (требование Раздела 26A)», – заявил суд.

«Взвешивание вариантов или действия по уравновешиванию для принятия подходящей меры, направленной на достижение той же цели другим или радикальным способом, не проводились».

«Здесь не будет вырваться из контекста, если сказать, что благосостояние гражданина и интересы общества имеют первостепенное значение в любом решении, которое принимает государство; в этом случае отсутствие такого процесса взвешивания или уравновешивания и выбор наиболее радикального варианта делает решение о выдаче оспариваемого уведомления как произвольным, так и необоснованным », – говорится в сообщении.

«По этим причинам этот суд придерживается мнения, что выводы, сделанные этим судом, – цитируя Верховный суд», не выходят за рамки допустимого судебного пересмотра… достаточно, чтобы мы могли сказать, что настоящее дело находится на правильной стороне любой линии, которую можно было провести разумно ».

Суд заслушал ходатайства дочерней компании Mylan Laboratories BGP Products Operations GmbH, Neon Laboratories и All India Drug Action Network (AIDAN), неправительственной организации, оспаривающих решение правительства.

Ранее в этом году правительство ограничило производство препаратов окситоцина для домашнего использования только государственным сектором. Государственной компании Karnataka Antibiotics and Pharmaceuticals Ltd (KAPL) было разрешено производить препарат исключительно для домашнего использования.

Решение, принятое в соответствии с разделом 26А Закона о лекарственных и косметических средствах 1940 года, направлено на борьбу с злоупотреблением окситоцином, репродуктивным гормоном, обнаруженным у млекопитающих, который увеличивает сокращение матки во время родов и стимулирует выброс молока в протоки груди.

Суд заявил: «Оспариваемое уведомление и предшествующий процесс принятия решения придавали гораздо большее значение необходимости запретить доступность окситоцина в результате того, что считалось широко распространенным ветеринарным злоупотреблением: очевидно, толчком к этому стало решение Высокого суда штата Химачал-Прадеш, которое не заметили, что окситоцин был основным лекарством ».

источник: IANS

Опубликовано: 16 декабря 2018 г., 9:11