Хорошие новости: малыш получает материнскую почку, часть печени при первой трансплантации.

Врачи больницы Бамбин Джезу выполнили новаторскую лапароскопическую операцию на левой половине печени и почке женщины. Читайте также – Кровоизлияние в мозг может привести к острому повреждению почек у пациентов: почему так?

Читайте также – Всемирный день почек 2020: проверка фактов о почках

Мальчик по имени Данил страдает первичной гипероксалурией – тяжелой формой редкого метаболического заболевания, называемого оксалозом, которое характеризуется образованием отложений оксалата кальция в органах и тканях. Также читайте – Всемирный день почек 2020: тема, история и значение

Оксалоз может вызвать инфекции мочевыводящих путей и необратимое повреждение почек, а в самых тяжелых случаях может задержать рост пациента и вызвать хрупкость костей, уязвимых для переломов. Им страдает один из 100 000–333 000 человек.

«Эта операция может быть первой в мире», – говорится в заявлении Бамбина Джезу.

«Нам неизвестны предыдущие случаи, когда проводилась лапароскопическая операция по трансплантации печени и почки одного и того же донора одну за другой».

Команду Bambin Gesu, которая выполнила лапароскопическую трансплантацию Данилу части печени его матери, возглавил Марко Спада, а трансплантацию ее почки малышу возглавил Лука делло Стролого.

Лапароскопическая операция по пересадке почки от живого донора реципиенту хорошо известна, в то время как использование минимально инвазивной техники трансплантации печени – это недавняя операция, которая проводится только в большинстве специализированных центров, а в Италии в настоящее время только в отеле Bambin Gesu.

По данным больницы, всем таким пациентам, проходившим лечение в Bambin Gesu, был проведен диализ во время операции и через несколько дней после нее, и все операции прошли успешно. За последние 24 месяца было выполнено 32 трансплантации печени или почек от живых доноров и 98 – от умерших доноров.

По мнению экспертов, преимущества лапароскопии заключаются в значительном сокращении хирургической травмы, что сокращает время пребывания пациентов в больнице, меньшую потребность в обезболивающих, меньший риск послеоперационных осложнений и более быстрое возвращение к нормальной жизни.

А благодаря высокому разрешению (3K и 4K) и технологии трехмерной визуализации хирурги, выполняющие лапароскопию, получают чрезвычайно подробное изображение анатомии пациента, что позволяет делать более точные разрезы с меньшим риском кровотечения.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 7:39 | Обновлено: 6 сентября 2018 г., 7:44