Хотите похудеть? Сократите время между завтраком и ужином, говорят исследователи.

Обычно считается, что для похудения нужно есть меньше калорий и больше заниматься спортом. Однако теперь ученые обнаружили, что даже интервал между приемами пищи имеет значение. Они провели пилотное исследование, в котором люди в течение десяти недель ели поздний обед на полтора часа и ранний ужин. Британские ученые под руководством Джонатана Джонстона (Jonathan Johnston) из Университета Суррея решили проверить, как время и распорядок дня влияют на потребление калорий и сжигание жира. Исследование проводилось с участием 13 человек, средний индекс массы тела которых составил 29 кг / м2. Читайте также – 6 утренних привычек, которые помогут вам набрать вес

В течение десяти недель семь человек должны были соблюдать рекомендации по диете, чтобы ограничить время приема пищи. Из 13 человек шестерых (контрольная группа) кормили как обычно, и их попросили записывать потребление пищи. Всех участников попросили дважды пройти медицинский осмотр – в начале и в конце исследования, чтобы контролировать вес и объем участников, уровень глюкозы, инсулина и жира. Читайте также – Похудение: усложняет ли вам избавление от лишних килограммов зимой?

За десять недель активным участникам экспериментальной группы удалось сократить интервал между первым и последним приемом пищи примерно на четыре часа и значительно снизить калорийность потребляемой пищи: почти на 720 калорий по сравнению с исходными показателями. На изменение веса запаса это не повлияло, но существенно повлияло на процентное содержание жира в организме: участникам экспериментальной группы удалось снизить его на 1,9 процента. Кроме того, исследователи обнаружили, что во время эксперимента между контрольной и активной группами значительно увеличилась разница в уровне глюкозы натощак. Однако исследование отметило значительное снижение потребления калорий, когда время между завтраком и ужином сокращается. Это также возможно, так как пища слишком быстро переваривается. Читайте также – часто жуйте резинки и надуйте губы, чтобы избавиться от двойного подбородка.

Опубликовано: 3 сентября 2018 г., 10:35