fibre

Хотите улучшить здоровье мозга? Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки!

«Ешьте больше клетчатки» – это самая повторяющаяся фраза со стороны экспертов и пожилых людей, приносящая нам всевозможные преимущества. От снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до снижения вероятности возникновения некоторых видов рака, клетчатка – это удивительные соединения, которые помогают нам во многих отношениях. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Читайте также – Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше лекарств от диабета?

А теперь новое исследование предложило еще одну потенциальную пользу клетчатки! Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспаление головного мозга, что, в свою очередь, может означать меньшее снижение когнитивных функций и потерю памяти с возрастом, а также снижение риска нейродегенеративных заболеваний. Также читайте – Болезнь Паркинсона: «Сфокусированное» ультразвуковое исследование может помочь в лечении этого состояния.

Для исследования команда проверила кишечник крыс, сосредоточив внимание на короткоцепочечной жирной кислоте, называемой бутиратом, которая вырабатывается бактериями, которые ферментируют клетчатку в кишечнике. Некоторые исследования показали, что бутират в лекарственной форме помогает в памяти грызунов. Чтобы выяснить, будет ли диета с высоким содержанием клетчатки иметь аналогичные эффекты, исследователи кормили молодых и стареющих мышей диетами с высоким и низким содержанием клетчатки, а затем проверяли их уровень бутирата в крови и оценивали уровень воспаления кишечника.

После испытаний результат показал, что диета с высоким содержанием клетчатки имела те же эффекты, которые можно было сравнить с лекарством по увеличению содержания бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот. Исследователи отметили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает воспаление кишечника у старых мышей до тех же уровней, что и у молодых мышей.

В исследовании, опубликованном в журнале, Границы иммунологииЗатем исследователи провели генетический тест на мышах и обнаружили, что у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, также уменьшалось воспаление в иммунных клетках своего мозга, известное как микроглия.

«То, что вы едите, имеет значение, – сказал в исследовании автор соответствующего исследования Родни Джонсон, глава отдела зоотехники Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. Мы знаем, что пожилые люди потребляют на 40 процентов меньше пищевых волокон, чем рекомендуется. Недостаток клетчатки может иметь негативные последствия для вещей, о которых вы даже не задумываетесь, например, для здоровья мозга и воспаления в целом.

Опубликовано: 23 сентября 2018 г., 17:43 | Обновлено: 23 сентября 2018 г., 17:43