Хроническое воспаление в среднем возрасте может вызвать когнитивные проблемы в будущем: исследование

Хроническое воспаление в среднем возрасте может вызвать когнитивные проблемы в будущем: исследование

Исследователи говорят, что у людей среднего возраста с хроническим воспалением могут развиться когнитивные проблемы в течение десятилетий, предшествующих старости. Читайте также – Хроническое воспаление при ожирении: как оно влияет на клетки кровеносных сосудов

Также читайте – ревматоидный артрит увеличивает риск диабета на 23%: узнайте о других рисках для здоровья

Хроническое воспаление – это воспаление слабой степени, которое сохраняется по всему телу в течение месяцев или даже лет. Это может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или рассеянный склероз, физическим стрессом или другими причинами. Также читайте – Лучшие противовоспалительные продукты, которые вы должны добавить в свой рацион

Симптомы заболевания включают боль или скованность в суставах, проблемы с пищеварением и усталость.

«Хроническое воспаление тяжело воздействует на организм и может повредить суставы, внутренние органы, ткани и клетки. Это также может привести к сердечным заболеваниям, инсульту и раку », – сказал автор исследования Кинан А. Уокер из Университета Джонса Хопкинса в США.

«В то время как другие исследования изучали хроническое воспаление и его влияние на мозг у пожилых людей, наше большое исследование изучало хроническое воспаление, начинающееся в среднем возрасте, и показало, что оно может способствовать снижению когнитивных функций в течение десятилетий, ведущих к старости», – сказал Уолкер. .

Для исследования исследователи наблюдали за 12 336 людьми со средним возрастом 57 лет в течение примерно 20 лет.

В начале исследования они взяли образцы крови у участников, измерив четыре биомаркера воспаления: фибриноген, количество лейкоцитов, фактор фон Виллебранда и фактор VIII.

Три года спустя команда измерила С-реактивный белок, еще один биомаркер воспаления в крови.

Навыки мышления и памяти участников проверялись в начале исследования, через шесть-девять лет и в конце исследования.

Результаты, опубликованные в журнал Неврология, показали, что в группе с наивысшим уровнем биомаркеров воспаления наблюдалось на 8% более резкое снижение мышления и навыков памяти, чем в группе с самым низким уровнем биомаркеров воспаления.

Кроме того, в группе с самым высоким уровнем С-реактивного белка наблюдалось резкое снижение мышления и памяти на 12 процентов по сравнению с группой с самым низким уровнем.

Исследование показало, что регулярные физические упражнения, соблюдение противовоспалительной диеты, полезной для сердца, и достаточный сон – вот некоторые из способов уменьшить хроническое воспаление.

Источник: IANS

Опубликовано: 14 февраля 2019 г., 16:47