schizophrenia

Целевые когнитивные тренировки, полезные для пациентов с шизофренией: исследование

Согласно недавнему исследованию, целевая когнитивная тренировка (TCT) может принести пользу людям с тяжелыми формами. шизофрения. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Исследование было опубликовано в журнале «Schizophrenia Research». Шизофрения относится к числу наиболее трудно поддающихся лечению психических заболеваний, отчасти потому, что для нее характерен широкий спектр дисфункций, от галлюцинаций и расстройств настроения до когнитивных нарушений, особенно вербальной и рабочей памяти, что отчасти можно объяснить аномалиями в раннем слухе. обработка информации. Также читайте – Похудение: Танцуй на фитнес с ZUMBA

В последние годы ТСТ стала многообещающим терапевтическим вмешательством. TCT использует компьютеризированное обучение, такое как сложные игры для мозга, для нацеливания на определенные нейронные пути, такие как память, обучение и слуховые чувства, чтобы благотворно изменить способ обработки информации. Также читайте – Рейки: японская лечебная техника для улучшения физического и психического здоровья

Но хотя ТСТ доказала свою эффективность при легких и умеренных формах шизофрении в тщательно контролируемых условиях, остается неясным, может ли этот подход принести пользу пациентам с хронической рефрактерной шизофренией, которые лечатся в неакадемических условиях, например, в закрытых реабилитационных центрах.

Старший автор Грегори А. Лайт и его коллеги исследовали, улучшило ли ТСТ слуховые и вербальные исходы у самых тяжелых пациентов с шизофренией.

«Хронические, не поддающиеся лечению пациенты, помещенные в закрытые учреждения интернатного типа, составляют лишь небольшую подгруппу людей с шизофренией, но они потребляют непропорционально большую долю ресурсов психиатрической помощи. Очень важно найти для них эффективную терапию », – сказал Лайт.

Команда Лайта изучила 46 пациентов с шизофреническим психозом, набранных из программы стационарного лечения по месту жительства, каждый после острой госпитализации. Все были признаны «тяжелыми инвалидами», не в состоянии заботиться о себе и находились под опекой частного лица или государственного учреждения.

Участники были рандомизированы на стандартное лечение как обычно (TAU) или TAU плюс TCT, в котором они использовали портативные компьютеры для выполнения различных упражнений на обучение и запоминание, часто с использованием слуховых сигналов.

Исследователи обнаружили, что среди участников, которые завершили примерно три месяца лечения TAU-TCT, показатели вербального обучения и слухового восприятия улучшились, а тяжесть слуховых галлюцинаций уменьшилась. На преимущества не повлияли отрицательно возраст, клинические симптомы, лекарства или продолжительность заболевания.

«Наши результаты показывают, что ТСТ может принести пользу хронически больным пациентам с тяжелой степенью инвалидности», – сказал Лайт.

Источник: АНИ

Опубликовано: 7 декабря 2018 г., 18:14