Цельные зерна: почему они являются кладезем пользы для здоровья

Возможно, вы слишком много раз слышали, почему употребление цельного зерна в пищу полезно для вас, но, вероятно, вы не понимаете, почему их преподносят как кладезь хорошего здоровья. Конечно, они лучше, чем ваши полированные зерна, поскольку в них нетронутые волокна. Но эксперты считают, что есть и другие причины. Различные исследования подтвердили, что употребление в пищу цельного зерна может принести нам пользу по-разному. Потребление большего количества цельного зерна, похоже, защищает нас от хронических заболеваний и снижает риск общей смертности. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Также читайте – Диабет: вот почему вам следует пить зеленый чай, если у вас высокий уровень сахара в крови

Также имеется достаточно доказательств того, что диеты, богатые цельнозерновыми продуктами, помогают снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний; поддерживать здоровый вес и многое другое. Некоторое время было непонятно, почему цельнозерновые продукты занимают первое место в списке здоровой пищи. Но впервые ученые из Университета Восточной Финляндии в Куопио разбираются в молекулярных механизмах, лежащих в основе пользы для здоровья цельнозерновых продуктов. Как сообщается, главный исследователь доктор Кати Ханхинева сказала, что цельнозерновые продукты являются одним из самых полезных для здоровья продуктов питания. Например, высокое потребление цельного зерна защищает от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако клеточный механизм, посредством которого цельнозерновая диета влияет на наш организм, еще не изучен. Читайте также – Страдаете диабетом? Уменьшение жировых отложений связано с «снижением сердечного риска у пациентов с диабетом»

В недавнем исследовании изучалось влияние зерновой диеты как на мышей, так и на людей, и новые результаты были недавно опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition. После того, как участники ели больше цельнозерновых в течение 12 недель, исследователи провели метаболомический анализ; метаболомика – это изучение химических процессов с участием метаболитов, которые представляют собой небольшие молекулы, образующиеся в процессе метаболических процессов. Особый интерес исследователей вызвал бетаин – группа соединений, выполняющих различные биологические функции. Цельнозерновые продукты являются важным диетическим источником бетаиновых соединений, и исследователи предположили, что они могут помочь объяснить пользу для здоровья цельнозерновых продуктов.

Преимущества бетаина

Как и ожидалось, их анализ показал значительное увеличение бетаиновых соединений после 12-недельной цельнозерновой диеты; это повышение уровней было измерено как у мышей, так и у людей. Исследователи обнаружили связь между повышенным потреблением бетаина и улучшением метаболизма глюкозы. На самом деле, существует множество соединений бетаина, но одно, что особенно интересовало исследователей, – это бетаин пипеколиновой кислоты, который связан с понижением уровня глюкозы после еды. В другом лабораторном тесте команда проверила определенные соединения бетаина на клетках с бетаином 5-аминовалериановой кислоты (5-AVAB), который, как известно, накапливается в особенно активных тканях, таких как сердечная ткань. Они оптимистично настроены в отношении того, что результаты этой части исследования могут оказаться полезными для исследования сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, нужно ли нам больше причин, чтобы целиком и полностью съесть всю прибыль?

Опубликовано: 8 октября 2018 г. 9:54 | Обновлено: 8 октября 2018 г., 9:56