Чай или кофе решат ваши гены: учеба

Вы любите чай или кофе? Ответ может заключаться в вашей генетической предрасположенности к горьким вкусам, говорят исследователи. Читайте также – Кофеин: безопасно ли его употреблять каждый день? Узнать

Это может быть потому, что горечь действует как естественная система предупреждения, защищающая нас от вредных веществ. Читайте также – Сухой январь: почему отказ от алкоголя в 2021 году – хорошая идея?

В исследовании, проведенном учеными из Северо-Западного университета США и Медицинского исследовательского института QIMR Berghofer в Австралии, изучались реакции на три горьких вещества – кофеин, хинин и пропилтиоурацил (PROP) – чтобы понять, как они влияют на предпочтение людей пить чай и кофе. и алкоголь. Также читайте – Диета при диабете: влияет ли кофеин, содержащийся в кофе и чае, на уровень сахара в крови?

Результаты показали, что люди, которые были более чувствительны к кофеину и пили много кофе, потребляли небольшое количество чая.

Другими словами, люди, у которых есть повышенная способность ощущать горечь кофе – и особенно отчетливый горький вкус кофеина – учатся ассоциировать с ним «хорошие вещи».

«Можно ожидать, что люди, которые особенно чувствительны к горькому вкусу кофеина, будут пить меньше кофе», – сказала Мэрилин Корнелис, доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.

«Противоположные результаты нашего исследования предполагают, что потребители кофе приобретают вкус или способность обнаруживать кофеин из-за приобретенного положительного подкрепления (стимуляции), вызываемого кофеином».

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, также показало, что люди, чувствительные к горькому привкусу хинина и PROP – синтетического вкуса, связанного с соединениями в овощах семейства крестоцветных, – избегают кофе.

Что касается алкоголя, более высокая чувствительность к горечи PROP привела к снижению потребления алкоголя, особенно красного вина.

«Результаты показывают, что наше восприятие горького вкуса, основанное на нашей генетике, способствует предпочтению кофе, чая и алкоголя», – сказал Корнелис.

Ученые применили менделевскую рандомизацию – метод, широко используемый в эпидемиологии болезней – для проверки причинно-следственной связи между горьким вкусом и потреблением напитков более чем у 4 000 000 мужчин и женщин в Великобритании.

Опубликовано: 16 ноября 2018 г., 18:45